QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2010年03月22日

具付海苔

東急さんのイベント+通常営業で睡眠不足、体力不足の毎日ですが、しっかりと食べないと最終日まで頑張れない。

ということで、朝もしっかりご飯でスタートです。でもあまり食欲がない。。。

という時に便利なもの。↓これ味付海苔ならぬ「具付海苔」です。

     具付海苔

梅、しば漬け、ねぎ味噌の3種ですが、海苔の表面に乾燥させた食材を糊付してあります。

見た瞬間に「優れもの~」って感心したんですが、やっぱりホンモノの食材が入っているおにぎりの方が美味しいですね。あっ、でもそのまま食べるおつまみ風でいただくのも手です。

先日ニュースで見たのが、海苔の表面に寿司酢を糊付して、手巻き寿司にどうぞ、というものでしたが、海苔の世界も新風が吹いてきたようですね。

「春の彼岸おやきフェア」
長野東急デパート 地下1階イベントスペース
3月18日(木)~24日(水)


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(食材たち)の記事画像
佐久からの荷
野沢菜カット
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
やっと終わった~!
同じカテゴリー(食材たち)の記事
 のびろウィーク (2025-05-01 06:49)
 佐久からの荷 (2025-04-05 06:49)
 野沢菜カット (2025-03-27 06:52)
 仕込み日 (2025-02-13 06:45)
 綿内れんこんおやき (2024-10-24 06:49)
 ザクロも天候のせい? (2024-09-27 06:47)

Posted by おやき at 05:35│Comments(0)食材たち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。