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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2010年04月12日

二本松

先週9日は入学式でした。

今週から信州大学工学部の大学院で「ながのブランド郷土食」という講義を一年間受講します。大学院生に交じって講義や実習を受けながら、一年間食品科学や食品バイオテクノロジーやらの勉強をしていきます。

『ついていけるのか~?』って一番それが心配ではありますが、とにかく週3日は大学のキャンパスで学生気分を満喫できるわけで、それが楽しみだったりしてface10

冗談はさておき、入学式の後に「二本松」さんでお祝いをしていただきました(卒業できるかわからないのに・・・icon10)。

二本松さんといえばお蕎麦ですが、蕎麦屋にして居酒屋なのでメニューは豊富です。

今回一番気になったのが信州チャンプルー

言われてみれば、なるほど~、なんですが、メニューからは想像し難い。

これ↓ 見た目は美味しそうに見えませんが、とっても美味しい!

        二本松

要するに「ゴーヤチャンプルー」のゴーヤを「ふきのとう」に変えたものです。味噌も効いていて、いかにも「信州」風。

一足早い「わらび」もあって、二本松さんは「信州」を堪能できるメニューが盛りだくさんです。

        二本松

で、そば焼酎のそば湯割りを片手にしていたら、翌日の朝・・・・反省icon15


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:41│Comments(0)思いつくまま
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