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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2010年04月28日

こごみ

そろそろ来月のおやきのお話。

来月の食材、それは山菜です。

「和風山菜ちまき」おやきには、こごみ、ぜんまい、わらび、ウドの4種類の山菜が入るのですが、毎年こごみとウドは4月中に最盛期を迎えてしまうので、早めに仕込んで冷凍保存します。  

     こごみ

ところが、昨年は気がついた時には「こごみ」がほぼ終わりの時期。慌てて買い漁ったけれど量が確保できずに、日々使う量も少な目になってしまいました。

なので、昨年の反省を踏まえて今年は早めにゲット!と思って、先週こごみを頼んだまでは正解!

でも今年は低温で生育が遅れているから、まだまだ高値だったface07

1週間経って、きのう八百屋さんを覗いてみたら、わたしが買った値よりも1キロあたり200円も安くなっていて、ガ~~ン!icon11

毎年、毎日、勉強ですicon15

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:54│Comments(0)食材たち
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