2010年05月05日
大寝坊
「大寝坊」っていう言葉があるのかどうか知りませんが。。。
わたしじゃありません、母です!今朝はど~っぷりと深い眠りに入っているらしく、呼んでも起きないので(実は3時半起床の我が家ですが
)、ひとりで朝ごはん食べました。
なぜ母がこんなにコンコンと眠り続けているかというと、きのうどっぷりと疲れたから。
実は、きのうテレビ局の撮影がありました。いずれお知らせさせていただきますが、テレビ朝日「食彩の王国」の撮影で、キーワードは「にら」

長野ではフツーに自宅の庭や畑の畦ににらが生えていますが、それって珍しい?のかどうか知りませんがそんな地元では当たり前の風景の撮影と、母の畑仕事、母のにら料理の撮影がメイン。
これがこれが!自分が出ている以上に大変!!もう傍でハラハラしながら見守って、気がつけば午後1時から始まった(母は畑がスタートで11時から)撮影が終わったのが午後6時近くで、丸々半日。
ということで、今朝当然母は起きてこれず。。。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
わたしじゃありません、母です!今朝はど~っぷりと深い眠りに入っているらしく、呼んでも起きないので(実は3時半起床の我が家ですが

なぜ母がこんなにコンコンと眠り続けているかというと、きのうどっぷりと疲れたから。
実は、きのうテレビ局の撮影がありました。いずれお知らせさせていただきますが、テレビ朝日「食彩の王国」の撮影で、キーワードは「にら」

長野ではフツーに自宅の庭や畑の畦ににらが生えていますが、それって珍しい?のかどうか知りませんがそんな地元では当たり前の風景の撮影と、母の畑仕事、母のにら料理の撮影がメイン。
これがこれが!自分が出ている以上に大変!!もう傍でハラハラしながら見守って、気がつけば午後1時から始まった(母は畑がスタートで11時から)撮影が終わったのが午後6時近くで、丸々半日。
ということで、今朝当然母は起きてこれず。。。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:59│Comments(2)
│思いつくまま
この記事へのコメント
毎朝早くからおつかれさまです。
いちごのおやき、いいですね
桜おやきと同じく皮が甘くないので好きです。
あと春キャベツのおやき、あれ皮にカレー粉入ってますよね?中の春キャベツや野菜の甘味と合っていていいですよ。
いちごのおやき、いいですね

桜おやきと同じく皮が甘くないので好きです。
あと春キャベツのおやき、あれ皮にカレー粉入ってますよね?中の春キャベツや野菜の甘味と合っていていいですよ。
Posted by zucca at 2010年05月05日 14:02
zuccaさん、
いちごもお気に召していただけたようで、ホッとしました。春キャベツはもう終わってしまったので、来年を楽しみにお待ちくださいね。今月の山菜ちまきもお奨めですから、ぜひまたご来店くださいませ!!
いちごもお気に召していただけたようで、ホッとしました。春キャベツはもう終わってしまったので、来年を楽しみにお待ちくださいね。今月の山菜ちまきもお奨めですから、ぜひまたご来店くださいませ!!
Posted by おやき at 2010年05月06日 05:28