QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2010年08月11日

最近我が家の冷蔵庫は桃だらけ。ドアを開けると桃がこぼれ落ちてきそうなほど、ギュウギュウ詰めにされて入ってます。ご近所や知り合いが毎年届けてくださるので、我が家で桃は買ったことがありません。

これって産地ならではの贅沢であって、これ以上の贅沢はないのだからと、いつも感謝していただいてます。

今は「白鳳」や「あかつき」、これから下旬にかけては「川中島白桃」、そして9月には晩成種の白桃。ほぼ丸々2ヶ月は採れたての桃が食べられるのだから、やはり長野は果物天国。

桃


ところで、桃は柔らかいもの?固いもの?

一般的には柔らかく果汁がしたたり落ちながら食しますね。でも我が家ではわたしが小さい頃から、採れたての固い、コリッとした食感の桃が最高の桃です。

固い桃なんて邪道と言われたこともたびたび。たとえ少数派であっても「桃は固い方が美味しい」が我が家の常識です。

それから、長野では「桃は赤いもの」ですが、一大産地の岡山では「桃は白いもの」なんです。

こんなふうに↓

桃


これも地域の常識になってしまうのでしょうが、赤くなるのはお日様に当てるからで、岡山では収穫まで袋をかけておくので白い桃なのだそうです。

桃は一瞬にして柔らかくなり傷んでしまうので、なかなか生食以外に加工しにくい果実です。

「おやきに!」って考えてはいるんですが、構想3年、まだまだ頭の中でお子守中ですface10


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(食材たち)の記事画像
佐久からの荷
野沢菜カット
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
やっと終わった~!
同じカテゴリー(食材たち)の記事
 のびろウィーク (2025-05-01 06:49)
 佐久からの荷 (2025-04-05 06:49)
 野沢菜カット (2025-03-27 06:52)
 仕込み日 (2025-02-13 06:45)
 綿内れんこんおやき (2024-10-24 06:49)
 ザクロも天候のせい? (2024-09-27 06:47)

Posted by おやき at 05:32│Comments(3)食材たち
この記事へのコメント
僕も桃、ネクタリン、ワッサーは堅くないとダメです。
包丁で切らずにもちろん丸かじりで。

以前ケンミンSHOWでもやっていましたがお隣の山梨ももぎたてを食べるので堅いのらしいですよ。


今週末はお盆なので忙しくなりますね。
お仏壇やお墓のお供え物としておやきを上げる家多いし。
Posted by zucca at 2010年08月11日 07:45
おはようございます!

硬い(やわらかいの対義語はこちらのようです、漢字ってむずかしい・・・)
桃に1票です。

我が家では近所の農家から「はねだし」を安価で購入してます。
頂き物だけでなんて羨ましいな~(笑)
Posted by 土建屋Y at 2010年08月11日 09:01
zuccaさま
おはようございます。山梨も産地ですもんね。やっぱり採れたての味を知っているとダメですよね、あの柔らかさは。
きょうから早出が始まります。がんばります!


土建屋Yさま
ありがとうございます!硬い、ですね。文章を直そうと思ったけど、そのままいきます!(笑)
さて、きょうからお盆戦争突入。この間の健診はほぼ異常なし、だったので、外したネジを一本だけ巻きなおして、ガンガン行きます!(爆)
Posted by おやき at 2010年08月12日 03:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。