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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2010年11月01日

母のおにぎり(その3)


「母のおにぎり」第3話です。

先週、母は広島で開催された「川柳全国大会」に参加。そのため2日間はおにぎりがお休みでした。

本当は広島行きをきっかけに「おにぎりは止めるね」と言っていたはず。。。何かきっかけがないと止めづらいと自分で言っていたのに。

それが、戻ってきた翌日の朝にはしっかりと大量のお米を研いでいた。

「止めるんじゃなかったの?」

「だってさ、みんなから『お母さん、いつもありがとうございます。いつも美味しくいただいてます』なんて言われれば作りたくなっちゃうんだよ。駅前店はひとりでお留守番だから、少しでも楽しんで食べてもらおうと思って作ってあげれば『ありがとうございます。お弁当が楽しみです』って手紙も入って返ってくるしね。うれしいんだよ。」って。

かくしてその日のおにぎりに添えたお漬物には、

母のおにぎり(その3)


「一夜漬けが泣いていました旅帰り」

母のおにぎり(その3)


「タダイマー、タコの炊き込みのおにぎりです。エッ!どこにタコがあるの?ゴメンネ」

と、川柳と手紙入り。

スタッフと深~く感謝していただきましたicon01

「母のおにぎり」は母の健康のバロメーターかもしれませんicon12


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:21│Comments(2)
この記事へのコメント
お母さまの字を見るたびに
「ああ、おやきさんの達筆はお母さんの字にそっくりだ」と
ふふっとなってしまう私です。

お弁当、再開したんですね。
美味しそうなおにぎりを、ぜひいただきたいので
バイトさせてくださいませ(笑)
Posted by 椿 at 2010年11月01日 09:29
椿さま

おはようございます!
そんなに似てるかしら?母の字と??でも、わたしは筆字は苦手なんです。

おにぎり食べたくてバイトですか(笑)いいなぁ、ぜひぜひ長野に住みついてくださいませ!
Posted by おやき at 2010年11月02日 05:18
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