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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2010年12月26日

キムチ作り


今年もいよいよ押し迫り年末恒例の「キムチ作り」icon09

こうやって気合を入れないとなかなか『キムチを作ろう!』というテンションになれないのも困ったものですが、1月からの「キムチおやき」にはどうしても手作りのキムチが必要なので、この時期毎日自分の心の中で『いつ作ろうかなぁ』という葛藤があるのです。

というわけで、きのうキムチ作りました!!

昨年までは株で漬けていたのですが、これは場所を取って大変。なので、今年は切り漬けにしてみました。

キムチ作り


白菜を予め前日に塩漬けにしておき、ヤンニョムに青野菜や大根を混ぜた状態。(ここまでが一番大変なのですicon10

キムチ作り


キムチ作り


このヤンニョムと白菜を混ぜようとしたら、量が多すぎてテンコ盛りになっちゃったicon10

キムチ作り


何とか混ぜ合わせて一晩常温放置です。

さてさて、今朝はこのキムチを冷蔵庫に入れるところから朝の仕込みスタート!

行ってきます!!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:34│Comments(0)食材たち
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