2011年04月10日
100歳の味つけ
きのう信濃町に住む100歳と80歳の母娘から荷物が届きました。
80歳の娘さんからは、同い年の母に「手縫い半纏」が、
100歳のお母さんからは、わたしに「野尻湖のワカサギ佃煮」が届きました。

はっきり言って、わたしはあまり佃煮が好きではありません。
お醤油、お砂糖コッテリの味付けが苦手。
でも、この佃煮。100歳の味付けに感服です!
柔らかいワカサギを壊さないように丁寧に煮てあるだけでなく、醤油、砂糖が非常に控えめで濃くない。生姜を隠し味程度に上品に使ってある。
金さん銀さんは100歳の双子というだけで話題になったけれど、100歳にしてまだ現役の蕎麦打ち名人、料理上手は、そんじょそこらにはいない。
もっともっといろいろなことを教わらなくちゃ
母に作っていただいた、ちりめん半纏。子どものようにはしゃいでます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
80歳の娘さんからは、同い年の母に「手縫い半纏」が、
100歳のお母さんからは、わたしに「野尻湖のワカサギ佃煮」が届きました。
はっきり言って、わたしはあまり佃煮が好きではありません。
お醤油、お砂糖コッテリの味付けが苦手。
でも、この佃煮。100歳の味付けに感服です!
柔らかいワカサギを壊さないように丁寧に煮てあるだけでなく、醤油、砂糖が非常に控えめで濃くない。生姜を隠し味程度に上品に使ってある。
金さん銀さんは100歳の双子というだけで話題になったけれど、100歳にしてまだ現役の蕎麦打ち名人、料理上手は、そんじょそこらにはいない。
もっともっといろいろなことを教わらなくちゃ

母に作っていただいた、ちりめん半纏。子どものようにはしゃいでます

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:30│Comments(2)
│思いつくまま
この記事へのコメント
お母さま、相変わらずお綺麗ですね。
半纏の明るい紫の色が良くお似合いです。
そして、100歳の方が似た佃煮。
見るからに薄味で美味しそう。
これは伝えたい味ですね。
半纏の明るい紫の色が良くお似合いです。
そして、100歳の方が似た佃煮。
見るからに薄味で美味しそう。
これは伝えたい味ですね。
Posted by 椿 at 2011年04月10日 20:39
椿さま
おはようございます!
あはっ、お綺麗なんて言われたら、母は有頂天になっちゃいます(笑)
100歳のおばあちゃま、ほんとに肌も透き通るようにきれいで、シミ、しわもない。あんな100歳は絶対どこにもいらっしゃらないと思います。
蕎麦打ちに、料理に、いろいろ教わらないと!
おはようございます!
あはっ、お綺麗なんて言われたら、母は有頂天になっちゃいます(笑)
100歳のおばあちゃま、ほんとに肌も透き通るようにきれいで、シミ、しわもない。あんな100歳は絶対どこにもいらっしゃらないと思います。
蕎麦打ちに、料理に、いろいろ教わらないと!
Posted by おやき at 2011年04月11日 03:56