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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年04月10日

100歳の味つけ

きのう信濃町に住む100歳と80歳の母娘から荷物が届きました。

80歳の娘さんからは、同い年の母に「手縫い半纏」が、

100歳のお母さんからは、わたしに「野尻湖のワカサギ佃煮」が届きました。

100歳の味つけ


はっきり言って、わたしはあまり佃煮が好きではありません。

お醤油、お砂糖コッテリの味付けが苦手。

でも、この佃煮。100歳の味付けに感服です!

柔らかいワカサギを壊さないように丁寧に煮てあるだけでなく、醤油、砂糖が非常に控えめで濃くない。生姜を隠し味程度に上品に使ってある。

金さん銀さんは100歳の双子というだけで話題になったけれど、100歳にしてまだ現役の蕎麦打ち名人、料理上手は、そんじょそこらにはいない。

もっともっといろいろなことを教わらなくちゃicon01

母に作っていただいた、ちりめん半纏。子どものようにはしゃいでますface03

100歳の味つけ


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:30│Comments(2)思いつくまま
この記事へのコメント
お母さま、相変わらずお綺麗ですね。
半纏の明るい紫の色が良くお似合いです。

そして、100歳の方が似た佃煮。
見るからに薄味で美味しそう。
これは伝えたい味ですね。
Posted by 椿 at 2011年04月10日 20:39
椿さま

おはようございます!

あはっ、お綺麗なんて言われたら、母は有頂天になっちゃいます(笑)

100歳のおばあちゃま、ほんとに肌も透き通るようにきれいで、シミ、しわもない。あんな100歳は絶対どこにもいらっしゃらないと思います。

蕎麦打ちに、料理に、いろいろ教わらないと!
Posted by おやき at 2011年04月11日 03:56
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