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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年07月23日

母の手仕事

母が「撮って、撮って」とうるさい(最近多いなぁ、このパターンface07)ので、「シールが届いてからね」と言っていたら、横浜の妹からシールが届いてしまったface03ので、今朝撮ってあげた「あんずジャム」

母の手仕事


実は、こ~んなにたくさん作ったんですface08

母の手仕事


「昭和」という品種のあんずで、母が一気に煮詰めたあんずジャム20本以上。

母曰く「山の頂上に立ったような清々しい気分!」だそうですface10

このところ、こんな母の手仕事が続いてます。

「梅干し」「きゅうりのハリハリ漬け」「茄子の辛子漬け」「しそジュース」そして「あんずジャム」

梅干しはお店で使うものを漬けてもらったけれど、それ以外は全部母の趣味(と言ったら怒られそうface10

手作りの品をお友達に差し上げるのが一番の楽しみなんですって。

「だって、人が喜んでくれるって幸せだよ!」

って言う、母の笑顔が一番素敵です。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:05│Comments(0)
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