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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年07月25日

小布施丸なす


ありました!ありました!! カメラface03

長なすの木の下に転がってましたicon10 お騒がせいたしました。

忘れたカメラで撮った「小布施丸なす」です。

小布施丸なす


巾着のような形をしていますが、これが今の丸なすの原種のひとつと言われています。小布施地域で作られていたので「小布施丸なす」と呼んでいて、県の伝統野菜でもあります。

栽培が難しく収量も少ないことから、だんだん作り手がいなくなっているそうです。

この「小布施丸なす」を使って、おやき協議会では7月31日、8月1日の2日間「おやきを食す日キャンペーン」を開催いたします。

「小布施丸なす」と現在の「丸なす」、この2種の「なすおやき」を食べ比べていただく、おやきの歴史を知っていただく、この2つを目的としてキャンペーンを開催いたします。

おやきの歴史を知っていただくことについては、明日アップさせていただきます。

それにしても・・・・カメラがあってよかった~~!face03

小布施丸なす


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:01│Comments(0)食材たち
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