QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年09月20日

修業4回目


3連休が終わって、明日は定休日。

ということでちょっと朝からリラックスモードですが、今週末24日はビックハットで「おやきの祭典」があるので、気を引き締めないとといけないのでした。

信州おやき協議会主催で、「おやきレシピコンテスト最終審査」「食育シンポジウム」「20店舗によるおやき販売」などが行われ、他にも長野朝日放送さんの「20時間テレビ」、アメリカンドラックさんの「アメドラフェスタ」も共催されますので、ぜひ24日はビックハットへお越しくださいませicon01

と、PRもしたところで、先日9月初めに101歳のお師匠さんのところへお伺いした時の写真をチョコッとご紹介します。

蕎麦打ち修業も今回で4回目。11月にはお師匠さんの愛弟子さんたちが腕を競う「蕎麦打ち会」があるとかで、「ようこさんも絶対来て蕎麦を打つのよ!」と言われて真剣モードでした。

修業4回目


修業4回目


修業4回目


今回はお師匠さんの出番はほとんどなく、自分でも納得いく十割蕎麦が打てたような気がします。。。なんちゃってicon10

出来はこんな感じです。


修業4回目


修業4回目


11月の蕎麦打ち会までに来月もう1回、無理やりお願いして5回目の修業に行きますicon09

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
GWの一枚
30回忌
やしょうま三昧
料理三昧
試作三昧
眠い・・・
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 GWの一枚 (2025-05-10 06:50)
 駐車場が一杯 (2025-05-03 06:54)
 懐かしい面々 (2025-04-24 06:46)
 小雪交じり (2025-03-29 06:47)
 露霜 (2025-03-22 06:55)
 30回忌 (2025-03-06 06:46)

Posted by おやき at 05:51│Comments(2)思いつくまま
この記事へのコメント
ごぶさたしてました...

楽しみな十割蕎麦、ますます美味しそうに!

茹であがりはどんな具合でしたか?

6月に食べた「唐〇集落」の蕎麦より

数段美味しそうですよ!
Posted by おやきわだ at 2011年09月20日 07:22
おやきわださん、

ごめんなさい、PCがウィルスもどきに乗っ取られてコメントお返しできずにいました。

茹で上がり、いつも写真を撮ろうと思うのに、食べるのに夢中で忘れちゃいます(笑)

今度は絶対にアップします!
Posted by おやき at 2011年09月22日 16:49
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。