2011年10月02日
101歳の天ぷら
きのうの「とうもろこし」おやきのPRをしようと思っていましたが、きのうはHPの原稿を書いている時間がなく(いつもHPから抜粋して紹介しているので)、明日に延ばします。
だから、というわけではなくて、早くアップしようと思っていながらできないでいた、わたしの蕎麦打ちお師匠さんの天ぷらをご紹介します。
十割蕎麦を教えてくれる101歳のお師匠さんは、天ぷらも名人級です。。。ちなみに、このお師匠さんはお蕎麦屋さんではありません、過去にもご商売はされていません。
なんですが!、揚げてくださった天ぷらは素材の下処理も丁寧だし、衣も薄く、油切れよく揚がっていました。


101歳なのに、この元気↓

腰は曲がっていないし、新聞はメガネなし、歯は自前でおせんべいをかじる、階段はスタコラサッサ。
本当にあやかりたいぐらいのお元気さです。
いつまでも元気なお師匠さんでいてくださいね
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
だから、というわけではなくて、早くアップしようと思っていながらできないでいた、わたしの蕎麦打ちお師匠さんの天ぷらをご紹介します。
十割蕎麦を教えてくれる101歳のお師匠さんは、天ぷらも名人級です。。。ちなみに、このお師匠さんはお蕎麦屋さんではありません、過去にもご商売はされていません。
なんですが!、揚げてくださった天ぷらは素材の下処理も丁寧だし、衣も薄く、油切れよく揚がっていました。
101歳なのに、この元気↓
腰は曲がっていないし、新聞はメガネなし、歯は自前でおせんべいをかじる、階段はスタコラサッサ。
本当にあやかりたいぐらいのお元気さです。
いつまでも元気なお師匠さんでいてくださいね

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:41│Comments(2)
│思いつくまま
この記事へのコメント
おいしそうな天ぷらに触発されて、昨日は天ぷらを揚げました。
でもなぜか素揚げのように衣の付かないお芋天ぷら。
まだまだ精進です。
とうもろこしおやきを買いに行きますねー!
でもなぜか素揚げのように衣の付かないお芋天ぷら。
まだまだ精進です。
とうもろこしおやきを買いに行きますねー!
Posted by たんばじま at 2011年10月03日 20:01
たんばじまさんへ、
ごめんなさい、コメントお返しがずいぶんと遅くなっちゃいました。
お師匠さんの天ぷらはほんとに衣が薄くて、サクサクッと揚がってるんです。わたしも、まだまだ足元にも及びませんわ。
チリコーンは人気だからお早目にね!
ごめんなさい、コメントお返しがずいぶんと遅くなっちゃいました。
お師匠さんの天ぷらはほんとに衣が薄くて、サクサクッと揚がってるんです。わたしも、まだまだ足元にも及びませんわ。
チリコーンは人気だからお早目にね!
Posted by oyaki at 2011年10月06日 05:33