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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年11月07日

おやき屋のまかない

おやき屋のランチは当然「おやき」です。

ほとんどの日がその日に作ったおやきの試食。

毎日15種類以上のおやきを作っていると、『きょうは自信ないなあ』って思う味付けがあります。まずは何を置いてもその味付けを食べてみないことには気持ちが落ち着かないのです。

でも、たまに食材が使い切れずに何日も冷蔵庫に眠ってしまうこともあって、そういう日のお昼は「まかない食」を作ります。

あっ、もちろん「おやき」も食べますけどface10

おとといの「まかない食」は、試作用に買ってあったきのこが使わずに冷蔵庫に眠っていたので「きのこのペペロンチーノ」。

おやき屋のまかない


その昔、母が現役だった頃は手打ちうどんや蕎麦を打ってまかないにしたそうですが、わたしも同じようなことしてますicon10


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:57│Comments(0)思いつくまま
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