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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年11月21日

初もんじゃ

もんじゃ焼きビギナー3人は、素直にお店の方に「焼き方を教えてください」ってお願いしました。

以下、お店の方の焼きさばきをどうぞicon01

①まず、ダシがでる肉やスルメを焼いてから野菜だけを炒めて、ヘラで刻みながら細かくしていきます。

初もんじゃ


②よ~く野菜に火が通ったら、野菜を円形に広げます。

③そこへ、もんじゃ液を3~4回に分けて投入しながら、野菜の壁と混ぜていきます。

初もんじゃ


初もんじゃ


④全体をよ~く混ぜ合わせたら一気に広げて、回りの香ばしい部分からついばんでいきます。

初もんじゃ


というわけで、プロの手さばきを目の当りにしながら、勉強した3人。

この後食べたもんじゃは、教えていただいた通りにおいしく焼くことができましたicon10


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:03│Comments(2)思いつくまま
この記事へのコメント
!!私も 月島もんじゃ食べたことがないです!いつか食べに行ってみたいです!
さすが!わかりやすいレポ記事(^o^)/
Posted by みうみうBETTY at 2011年11月22日 06:37
みうみうBETTYさん

ごめんなさい、お返しが遅くなっちゃいました! もんじゃ、絶対に嵌ります!!粉もん好きのBETTYさんですもの(笑)
Posted by oyaki at 2011年11月25日 06:05
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