QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年12月15日

削り器


先日、お師匠さんのお宅にお邪魔した際に見つけたもの。

これ、今や滅多にお目にかからないですよね。

削り器


鰹節の削り器です。

でも、これは普通の削り器ではないんです。

削り器


蓋の裏側にストッパーとなる刃がついていて、鰹節が小さくなっても安全に削ることができる優れもの。

その名も、

削り器


「にんべん式安全削器」とあります。

昔、お師匠さんの娘さんがにんべんに勤めていた頃に、この安全削器が製造されて、社員全員が一器づついただいたのだそうです。

今、にんべんのHPを見ても、安全削器は販売されていないので、これは貴重品かもface10

でも、削り器を見ているだけで心が落ち着くし、昔懐かしくなります。

ゆっくりと鰹節を削って、料理をする。

こんなユッタリズムの生活を取り戻せたら、とつくづく思うのでした。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(道具たち)の記事画像
初使い
ビニール袋
唐箕
包丁研ぎ
過保護なボイラー
エコバック
同じカテゴリー(道具たち)の記事
 初使い (2018-06-25 07:34)
 ビニール袋 (2016-07-24 06:02)
 唐箕 (2014-10-20 06:03)
 包丁研ぎ (2014-05-30 06:05)
 過保護なボイラー (2012-03-31 05:59)
 エコバック (2009-03-03 03:57)

Posted by おやき at 06:03│Comments(3)道具たち
この記事へのコメント
これと同じもの、私が高校生の時まで
実家で使ってました。
小さくなった鰹節を削るのは本当に大変でした。

まさかと思うけど、年末に実家に帰ったら
捜してみようと思います。
もし、あったら、もらってこようかな。
Posted by 椿 at 2011年12月15日 10:44
椿さま

やっぱり郷愁を誘うでしょう?わたしも欲しくなっちゃったもの。夕飯の前に削り節を削ってって言われると、テレビを見られなくてイヤだなあって思ったこと、ついこの間のように思い出します(笑)。
Posted by oyaki at 2011年12月16日 05:52
茨城のある古物商による。1000円の値札、精算で今日から半値500円だという。もちろん、ほそく笑みで求めめる。箱はケヤキ製、組み木も本格、重厚である。かんなも樫の台、にんべん印の刃である。これからの老後が楽しみ。自家菜園から菊の花(もってのほか)を摘み鰹節で晩酌のさかなとした。
Posted by 浩君 at 2012年10月28日 19:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。