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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年01月21日

柳葉魚の本干し


きのうアップした「たたきごぼう」と一緒に送られてきたのが、こちら↓

柳葉魚の本干し


「ししゃもの本干し」です。もちろん本物のししゃも。雄と雌が一竿づつ入っていました。

ご存じと思いますが、スーパーで安く販売されている「子持ちししゃも」は「カラフトししゃも」と言われ、本物のししゃもではないのです。本物は日本固有の魚で北海道太平洋岸にだけ生息しており、漁獲高も非常に少ない高級魚。

おまけに半生干しならネットでも購入できますが、本干しはなかなか出回っていません。

本当に貴重な干物をいただきました。

でも、ししゃもを炙りながら、ふと気が付きました。

おばあちゃんは101歳、その娘さんは81歳。ともにお元気だけれど、こんなにしっかり干したししゃもをかじれるほど、おふたりとも歯が丈夫なんだってface08

だって、わざわざお取り寄せしているししゃもなんですから。

やっぱり長寿の秘訣は「自分の歯で食べる」こと、ですねicon01

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:56│Comments(0)食材たち
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