QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年01月30日

りんごケーキレシピ

母の十八番の「りんごケーキ」。

このブログでも何回か紹介してきましたが、レシピを教えて、というお問い合わせがそのたびに寄せられていますので、簡単すぎるレシピですが公開いたします。

ぜひぜひ、ご家庭で作ってみてくださいface02

「簡単りんごケーキ」

<材料> 28cmフライパンで一枚分  

1. ホットケーキミックス粉   200g              
2. りんご              1個
3. 砂糖               40g
4. バター              20g
5. 牛乳または豆乳       150g
6. 卵                 1個


<作り方>

1.  牛乳に卵を割りほぐしよく混ぜてから、ミックス粉に入れ混ぜ合わせておく。

2.  りんごは皮をむき、芯を取り、24等分(1/4個で6枚取る)にしておく。

3.  フライパンにバターと砂糖を入れ、弱火で砂糖を溶かす。

4.  一旦フライパンを火から降ろして、2.のりんごを隙間なく並べる。

5.  4.の上に1.の生地を、フライパンの回りから中心に円を描くように、きれいに流し入れる。

6.  再び火を点け、フタをして弱火で15~20分焼く。途中焦げないように焼き色を見ながら、火加減を調整する。

7.  フタを開け、表面が蒸しパンのようにしっかりしていれば出来上がり。片面を焼くだけでよい。

8.  大きな皿にひっくり返して、粗熱を取る。

りんごケーキレシピ


「りんご」でなくても、バナナや他の果物(今、思いつかないけれどicon10)でもおいしく作れます。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
GWの一枚
30回忌
やしょうま三昧
料理三昧
試作三昧
眠い・・・
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 GWの一枚 (2025-05-10 06:50)
 駐車場が一杯 (2025-05-03 06:54)
 懐かしい面々 (2025-04-24 06:46)
 小雪交じり (2025-03-29 06:47)
 露霜 (2025-03-22 06:55)
 30回忌 (2025-03-06 06:46)

Posted by おやき at 05:55│Comments(2)思いつくまま
この記事へのコメント
わーい、レシピ公開どうもありがとうございます。
鉄フライパンにきちんと油をなじませて、それからやってみますね。
めざせ!お母さんの味♪
Posted by たんばじま at 2012年01月30日 13:48
たんばじまさん

そうそう、ちゃんと油を馴染ませて弱火で焼けば大丈夫だと思う。多少、バターを多めにした方が焦げつかないと思うけど。

小さいお口がふたつも開いて待ってるんだから、がんばれ!
Posted by oyaki at 2012年01月31日 05:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。