2012年03月23日
つる忠
ここ1年ぐらい「つる忠」さんにはご無沙汰でした。
何せ自分で蕎麦を打つようになってから、とにかく早くおいしいお蕎麦を打つようになりたい!という一心だったので、外へ蕎麦を食べに行くことも頭から消えていました
でも先日横浜から妹が来て、お墓参りの帰り道「おいしいお蕎麦を食べに行こう」ということになり、つる忠さんへ。
千曲市のつる忠さん、昔からわたしの大のお気に入りのお蕎麦屋さんですが、かなりの人気店ですから12時前に行くことをお奨めします。
わたしがいつも頼む定番は、
もちろん「ざる蕎麦」と、そしてこの↓蕎麦屋の卵焼き。

「そばがき」も外せません。

店主の市川富士さんは今年83歳(ってお歳をバラしてすみませんっ
)。
テーブルや座敷を所狭しと動き回り、お客様に声を掛け、注文が入るとトントンと蕎麦切りを始めます。
ほんとに見ていても気持ちがいいぐらいによく動き、よく喋る
1年もご無沙汰してしまったけれど、またちょくちょく通いたくなりました
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
何せ自分で蕎麦を打つようになってから、とにかく早くおいしいお蕎麦を打つようになりたい!という一心だったので、外へ蕎麦を食べに行くことも頭から消えていました

でも先日横浜から妹が来て、お墓参りの帰り道「おいしいお蕎麦を食べに行こう」ということになり、つる忠さんへ。
千曲市のつる忠さん、昔からわたしの大のお気に入りのお蕎麦屋さんですが、かなりの人気店ですから12時前に行くことをお奨めします。
わたしがいつも頼む定番は、
もちろん「ざる蕎麦」と、そしてこの↓蕎麦屋の卵焼き。
「そばがき」も外せません。
店主の市川富士さんは今年83歳(ってお歳をバラしてすみませんっ

テーブルや座敷を所狭しと動き回り、お客様に声を掛け、注文が入るとトントンと蕎麦切りを始めます。
ほんとに見ていても気持ちがいいぐらいによく動き、よく喋る

1年もご無沙汰してしまったけれど、またちょくちょく通いたくなりました

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:08│Comments(2)
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この記事へのコメント
この卵焼き美味しそうですね!
蕎麦がきも素朴そうでいい感じ。
是非伺いたいデス!
蕎麦がきも素朴そうでいい感じ。
是非伺いたいデス!
Posted by おやきわだ at 2012年03月23日 07:22
わださん、
ぜひぜひ「つる忠」さんへ行ってみてください。安曇野の上條さんも、こちらの女将さんから指導を受けたそうですよ。
ぜひぜひ「つる忠」さんへ行ってみてください。安曇野の上條さんも、こちらの女将さんから指導を受けたそうですよ。
Posted by おやき at 2012年03月24日 05:48