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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年04月14日

太田さんの野菜

きのう今年になって初めて太田さんのお宅に伺いました。

「太田さん」は、おやきの野菜を作ってくださっている方のひとり。

昨年のうちに「雪菜」をお願いしていたのですが、ようやく収穫できるサイズになったから取りに来て、と連絡をいただきました。

「今年は雪菜よりほうれん草の方が出来がいいんだよ」って、太田さん。

太田さんの野菜


確かに立派!face08

ほうれん草、使いたいけど、春物おやきが出遅れているので出番がなさそうですicon11 残念。

雪菜は遅蒔きのものが、小さいのに蕾立ち(花茎が出始めることです)が目立っているとのこと。

寒さがつい最近まで長引いた影響ですね。

「収量も少ないから、市場や直販には出さないで小出さんにだけあげるよ」って。

ありがとうございます!!

感謝して、おいしく作らなくちゃicon01


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:05│Comments(0)食材たち
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