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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年06月04日

蕨、わらび

おととい「ふきっ子のお八起」は定休日。そして妹の小学4年生の次男も振り替え休日。

「飯綱でわらび取ってこようか?」
「いいの?」
「うん、一の鳥居あたりでぷらぷらしながら取ってくる。」
「ありがとう。」

これが休日前の会話。


そして、きのうの朝。でっかい袋2つにワラビをどっさり詰め込んで妹が出勤しました。

「すごいじゃない!」
「はい~っ、飯綱で登山してきましたぁ~。お友達も一緒に。」
「なんで登山?一の鳥居じゃなかったの?」
「だって土日でその辺りはみんな採られた後だって。だからスキー場のリフトの終点まで登っちゃったの。お蔭様で思わぬ筋肉痛でございます。」
「そりゃ、ご苦労様でした!」

というわけで、妹と息子、お友達とお子さんの4人、丸半日の集大成で~すicon01
ありがとう!

     蕨、わらび



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



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Posted by おやき at 05:38│Comments(3)食材たち
この記事へのコメント
すご~~~~~~~~~い!!
良いわらびですねぇぇぇぇ♪
おいしそうだわ~~~~~~~~~~
これがやっぱりおやきになるんですよね。。(^-^)わくわく
Posted by ぴあん at 2008年06月04日 07:50
わらびおやき?
わらびはあまり好きじゃないんだけど
それを覆すような美味いのを待ってます(笑)
Posted by ゆたか at 2008年06月04日 08:47
ぴあんさん、

おやきになるんです~♪この後、塩漬けにしたら1/5になっちゃいました!


ゆたかさん、

すでに5月の新作「山菜和風ちまき」でたくさんのワラビを使ってま~す。ぜひ召し上がってみてくださいませ。
Posted by おやき at 2008年06月05日 05:31
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