2008年06月20日
ハネだし?
きのう母が買ってきた「チビきゅうり」
今まで何の気なしに食べていたので気付かなかったけれど、このチビきゅうりは「規格外きゅうり」=「ハネだし」だったんですね。

このチビきゅうりは「もろきゅう」用に最高で、とっても歯ざわりが好き。
『こんなに小さいうちに採らなくても、大きくした方が高く売れるんじゃないの?』っていつも思いながら食べてましたが、きのうつくづく眺めていたら、全部きゅうりが曲がってる!
『な~んだ。ハネだしのきゅうりを小さいうちに摘んでしまって、まっすぐ伸びているきゅうりに栄養をあげてるんだ!!』ってことに、遅まきながら気がつきました。ハネだしをムダにしない農家の知恵ですよね
で、こちらもハネだしをムダにしない知恵↓

おとといもゆたかさんのご実家にお邪魔して、「イチゴ狩り」の第2弾を敢行
前回と同じぐらいの量を収穫させていただいて、きのうまたまた冷凍庫のベッドに寝かせて?あげたのですが、柔らかかったり、潰れてしまっているイチゴを「生ジャム」仕立てにしました。
ぴあんさんと同様、あまり煮詰めたジャムは好きではないので、原型を保つ程度に煮詰めてビンへ。
ビンが逆さまになっているのは、熱いうちにジャムを入れて密閉状態にしているからです。
今回もありがとうございました、ゆたかさん
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
今まで何の気なしに食べていたので気付かなかったけれど、このチビきゅうりは「規格外きゅうり」=「ハネだし」だったんですね。
このチビきゅうりは「もろきゅう」用に最高で、とっても歯ざわりが好き。
『こんなに小さいうちに採らなくても、大きくした方が高く売れるんじゃないの?』っていつも思いながら食べてましたが、きのうつくづく眺めていたら、全部きゅうりが曲がってる!
『な~んだ。ハネだしのきゅうりを小さいうちに摘んでしまって、まっすぐ伸びているきゅうりに栄養をあげてるんだ!!』ってことに、遅まきながら気がつきました。ハネだしをムダにしない農家の知恵ですよね

で、こちらもハネだしをムダにしない知恵↓
おとといもゆたかさんのご実家にお邪魔して、「イチゴ狩り」の第2弾を敢行

前回と同じぐらいの量を収穫させていただいて、きのうまたまた冷凍庫のベッドに寝かせて?あげたのですが、柔らかかったり、潰れてしまっているイチゴを「生ジャム」仕立てにしました。
ぴあんさんと同様、あまり煮詰めたジャムは好きではないので、原型を保つ程度に煮詰めてビンへ。
ビンが逆さまになっているのは、熱いうちにジャムを入れて密閉状態にしているからです。
今回もありがとうございました、ゆたかさん

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:58│Comments(6)
│食材たち
この記事へのコメント
熱いうちに、ビンを逆さにするんですね。勉強になりました。
Posted by あめふらし at 2008年06月20日 07:27
初めまして、masumiの姉です。
昨日は、Mの代わりに急遽うかがい、お忙しいところ
お邪魔いたしました。
家でゆっくり食べようと思って買ったおやきを車の中で
ペロリといただいてしまいました(^^ゞ
おいしかったぁ!皮が大好きです。
以前から口にした事はあったのですが、自分でお店に買いに
行ったのは初めてで、そこで有名な“おやき”さんに会えるなんて
なんてラッキーなのでしょう。
Mは午前中うかがったとき会えなかったとガッカリしてました。
これを機にこれからも宜しくお願い致します。<(_ _)>
昨日は、Mの代わりに急遽うかがい、お忙しいところ
お邪魔いたしました。
家でゆっくり食べようと思って買ったおやきを車の中で
ペロリといただいてしまいました(^^ゞ
おいしかったぁ!皮が大好きです。
以前から口にした事はあったのですが、自分でお店に買いに
行ったのは初めてで、そこで有名な“おやき”さんに会えるなんて
なんてラッキーなのでしょう。
Mは午前中うかがったとき会えなかったとガッカリしてました。
これを機にこれからも宜しくお願い致します。<(_ _)>
Posted by Izumi at 2008年06月20日 11:02
あめふらしさん、
初めまして。ようこそ、です!
熱いジャムを瓶に入れて逆さにして、冷めたら冷蔵庫へ。それで2ヶ月はもちます。これは「なんちゃって密封」。
完全密封にするのでしたら、瓶とフタも熱湯で煮沸して、熱いうちに熱いジャムを入れて逆さにします。これですと、常温で1年は大丈夫。
でも、フタの微妙な調節が必要になるし、手袋が必要だし。なので、わたしは「なんちゃって密封」なのです。
Izumiさん、
おとといはご来店ありがとうございました!
午前中にはmasumiさんが来てくださったのですね。すみません、全然知りませんでした。全種類のおやきができていなくて、ご迷惑をお掛けしてごめんなさい。
Izumiお姉さんの明るく頼り甲斐のある笑顔、と~っても素敵です。
これからもよろしくお願いいたします!!
初めまして。ようこそ、です!
熱いジャムを瓶に入れて逆さにして、冷めたら冷蔵庫へ。それで2ヶ月はもちます。これは「なんちゃって密封」。
完全密封にするのでしたら、瓶とフタも熱湯で煮沸して、熱いうちに熱いジャムを入れて逆さにします。これですと、常温で1年は大丈夫。
でも、フタの微妙な調節が必要になるし、手袋が必要だし。なので、わたしは「なんちゃって密封」なのです。
Izumiさん、
おとといはご来店ありがとうございました!
午前中にはmasumiさんが来てくださったのですね。すみません、全然知りませんでした。全種類のおやきができていなくて、ご迷惑をお掛けしてごめんなさい。
Izumiお姉さんの明るく頼り甲斐のある笑顔、と~っても素敵です。
これからもよろしくお願いいたします!!
Posted by おやき at 2008年06月21日 06:00
生ジャムありがとうございました!
丸ごと残ってるのがいいですねーーー!
丸ごと残ってるのがいいですねーーー!
Posted by ゆたか at 2008年06月21日 20:44
こんばんわ!
今日ゆたかさん達から いっぱいのおやきいただきました。
すっごく美味しかったです!
今までのおやきと全然違った美味しさで びっくりです。
ぜひ母に送りたいです。
全種類のおやきを送ることは可能ですか?
月末に大阪に帰ります。お店に買いに行ければ良いのですが・・
多分無理なので・・・送りたいです。
それとジャムもいただきました。
楽しみに頂きます!
今日ゆたかさん達から いっぱいのおやきいただきました。
すっごく美味しかったです!
今までのおやきと全然違った美味しさで びっくりです。
ぜひ母に送りたいです。
全種類のおやきを送ることは可能ですか?
月末に大阪に帰ります。お店に買いに行ければ良いのですが・・
多分無理なので・・・送りたいです。
それとジャムもいただきました。
楽しみに頂きます!
Posted by もりひめ
at 2008年06月22日 00:56

ゆたかさん、
甘いもの好きじゃないのに、大丈夫?でも「きび糖」使って、甘さ控え目にしてるので、たぶんペロッといけちゃうと思います(笑)
もりひめさん、
ありがとうございます!喜んでいただけて、と~ってもうれしいです。
発送はメールでもお電話でも承ります!ご請求は郵便振替用紙をお送りしますので、ご来店なさらずとも大丈夫です。よろしくお願いします!!
あっ、全種類発送可能です。
甘いもの好きじゃないのに、大丈夫?でも「きび糖」使って、甘さ控え目にしてるので、たぶんペロッといけちゃうと思います(笑)
もりひめさん、
ありがとうございます!喜んでいただけて、と~ってもうれしいです。
発送はメールでもお電話でも承ります!ご請求は郵便振替用紙をお送りしますので、ご来店なさらずとも大丈夫です。よろしくお願いします!!
あっ、全種類発送可能です。
Posted by おやき at 2008年06月22日 05:45