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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年04月12日

山餅

おととい直江津まで行った帰りに、海のお土産をもって102歳のお師匠さんのお宅にお邪魔したら、「山餅」を作って待っていてくれました。

その日の朝、たまたま妙高の直売所で「山餅」を売っていて、『山餅って何だろう?』と思ったばかり。

「山餅って郷土食ですか?」とお師匠さんの娘さんに聞いてみたところ、

「山へ入る時に作って持っていったんですって。うるち米ともち米を半々に炊いて、搗いて、くるみ味噌をつけるの」という答えでした。

飯山や信濃町から上越のあたりで作られている郷土食のようです。

お萩のような食感ですが、表面を焼いているので香ばしく五平餅のようでもあり。

アツアツを頬張るのがおススメですicon01

山餅



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:59│Comments(0)休日の楽しみ
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