QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年12月01日

コチュジャン


きょうから12月。

今月のおやきをご案内すべきなのですが、今朝はそのおやきを作る食材をご紹介します。

最近とっても大切な気づきをいただいて、いろいろと自分なりの試行錯誤が続いています。

今月のおやき「びびんば」にも、その気づきのお蔭で昨年とは違う変化があります。

昨年までは無添加コチュジャンを購入してそれを良しとして使っていましたが、今年はその「良し」はナシにしたのです。

きのう仕込みをしたばかりなのですが、今年から味付けに使う「コチュジャン」を手作りすることにしました。

コチュジャンの作り方はいろいろあるようですが、とってもシンプルに作れる方法でトライ。

コチュジャン


コチュジャン


この手作りコチュジャンを使った「びびんば」おやき、本日より店頭に並びます。

手作りの優しい辛さが自慢のおやきになりましたicon01

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(食材たち)の記事画像
佐久からの荷
野沢菜カット
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
やっと終わった~!
同じカテゴリー(食材たち)の記事
 のびろウィーク (2025-05-01 06:49)
 佐久からの荷 (2025-04-05 06:49)
 野沢菜カット (2025-03-27 06:52)
 仕込み日 (2025-02-13 06:45)
 綿内れんこんおやき (2024-10-24 06:49)
 ザクロも天候のせい? (2024-09-27 06:47)

Posted by おやき at 06:06│Comments(9)食材たち
この記事へのコメント
なんでも作ちゃうですね!!
どんなおやきになるか楽しみです。

娘がゴマおやき作りました。真っ黒でイカ墨おやきかとおもちゃいました。2xt3x6
Posted by こいこ at 2013年12月01日 23:31
なんでも作ちゃうですね!!
どんなおやきになるか楽しみです。

娘がゴマおやき作りました。真っ黒でイカ墨おやきかとおもちゃいました。2xt3x6
Posted by こいこ at 2013年12月01日 23:31
こいこさん、おはようございます!そうなんです、手作りできるものはすべて手作りしようって決めたんです。やっぱり手間をかけたものはおいしいですからね!! ごまのおやき、おいしかったですか?イカ墨のごとく、というのですから、分量の倍量ぐらいごまが入ってしまったのかしら?レシピどおりで作られましたか?
Posted by おやきおやき at 2013年12月02日 05:45
ごまたっぷりで、ゴマ好きには美味しかったです。ごまのおやきの時には参加していなかったんです。レシピ、次回教えていただけますか?
今朝は白菜スープ作りました。
市販コンソメとかつおだしで。
美味しかったです。この次はキノコをいれてみよう!自家製コンソメ、時間があるときに挑戦します。
Posted by こいこ at 2013年12月02日 22:55
ごまたっぷりで、ゴマ好きには美味しかったです。ごまのおやきの時には参加していなかったんです。レシピ、次回教えていただけますか?
今朝は白菜スープ作りました。
市販コンソメとかつおだしで。
美味しかったです。この次はキノコをいれてみよう!自家製コンソメ、時間があるときに挑戦します。
Posted by こいこ at 2013年12月02日 22:56
また2回送っちゃいました。
消して下さい。
Posted by こいこ at 2013年12月02日 23:02
こいこさま、おはようございます。白菜スープに挑戦されたんですね。白菜はこの時期どこのお家でもゴロゴロしていますもんね。たっぷり使えてとても便利です。2月の教室は黒ごまおやきにしましょうか?!(^^)!
Posted by おやきおやき at 2013年12月03日 05:57
チョコレートと黒ゴマでおねがいします。
Posted by こいこ at 2013年12月03日 23:05
こいこさま、おはようございます。あははっ、甘&甘ですね。2回に分けなくちゃ!(^^)!
Posted by おやきおやき at 2013年12月05日 06:05
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。