2014年01月07日
七草
きょうは七草ですね。
お粥もいいけど、おやきもね!って、毎年新年になると作っていた「七草おやき」。
母の時代から20年近く続いたこのおやきを今年は断念しました。
セリ、ナズナ、 ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのうち、これまでもホトケノザは手に入りにくく、ほんの少量だけでした。
でも、一番の香りのもとである「セリ」がここ数年倍々価格で上昇し、一昨年も一把250円という高値になってしまいました。そして、先月初めに今冬のセリ値を確認したら、300円でもきかないと言われ、泣く泣く七草おやきを諦めざるを得ませんでした。
「セリ」の栽培は水の中、それも寒中に収穫するのはかなりの重労働です。暖房に使う石油も高騰しているし、人件費もかかる。
もっと割のいい野菜を作りたくなるのは当たり前のことです。だからセリを栽培する農家がめっきり減ったのだそうです。
それでも、香り高いセリはわたしの大好きな野菜のひとつ。
おやきは諦めたけれど、せめて七草粥はセリをいっっぱい入れて作ろうと思います。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:03│Comments(2)
│食材たち
この記事へのコメント
私の実家、福島のお雑煮にもセリが入ります。
年末、福島のスーパーでは1束198円
お正月、東京に帰ってきてからのぞいたスーパーでは298円でした。
ええ、もちろん、あきらめましたとも。
そして不本意ながらお雑煮には三つ葉を
入れました。
セリって手間の分高いんですね。よーくわかりました。
今年もよろしくお願いします。
年末、福島のスーパーでは1束198円
お正月、東京に帰ってきてからのぞいたスーパーでは298円でした。
ええ、もちろん、あきらめましたとも。
そして不本意ながらお雑煮には三つ葉を
入れました。
セリって手間の分高いんですね。よーくわかりました。
今年もよろしくお願いします。
Posted by 椿 at 2014年01月08日 11:18
椿さん、おはようございます&今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
そうなんですね、福島ではお雑煮にセリ。
だからお正月間近になると高値になるのかしら?
でも、セリ農家さんが再び増えてくれることを期待しちゃいますね。
そうなんですね、福島ではお雑煮にセリ。
だからお正月間近になると高値になるのかしら?
でも、セリ農家さんが再び増えてくれることを期待しちゃいますね。
Posted by おやき
at 2014年01月10日 05:37
