2014年05月29日
野菜の力
以前「無添加コンソメ」を使うことを止めて自家製ブイヨンを使い始めた、という話をアップしたことがありますが、最近もっとシンプルな出汁の虜になっています。
それはこれ↓

右が生の玉ねぎを絞った汁、左がそれを煮詰めた玉ねぎの出汁です。
自家製ブイヨンを作り始めた頃は、ブイヨンの味にかなり頼っていました。玉ねぎの出汁もその脇役的存在でしかありませんでしたが、最近『もっと煮詰めて濃縮させたらブイヨンよりもコクがでるかも!』って思い立って、さらに煮詰めることにしたのです。
こちらの写真は1.5リットルの玉ねぎの汁を煮詰めたもの。

トローリとした濃縮出汁は、それだけでスープのベースになるぐらいに旨味があります。
この玉ねぎの出汁と牛蒡を煮た出汁、この2つの出汁が最近の「ふきっ子おやき」の味を決めています。
野菜って本当に凄いなあ
ところで、この玉ねぎの出汁を冷凍保存しようと思って、製氷皿に入れて冷凍庫に入れました。
翌日、もう凍ったと思って製氷皿を乱暴に取りだしたら、全然凍っていない!
結果、冷凍庫の中にこの大事な出汁をぶちまけてしまいました
よーく考えてみたら、水分は玉ねぎだけ。それを煮詰めていけば糖分の塊りな訳で、一晩ぐらいで凍るわけがなかったのです
せっかく煮詰めた出汁がパーになってしまって、しばらくショックから立ち直れなかったわたしでした
「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
それはこれ↓

右が生の玉ねぎを絞った汁、左がそれを煮詰めた玉ねぎの出汁です。
自家製ブイヨンを作り始めた頃は、ブイヨンの味にかなり頼っていました。玉ねぎの出汁もその脇役的存在でしかありませんでしたが、最近『もっと煮詰めて濃縮させたらブイヨンよりもコクがでるかも!』って思い立って、さらに煮詰めることにしたのです。
こちらの写真は1.5リットルの玉ねぎの汁を煮詰めたもの。

トローリとした濃縮出汁は、それだけでスープのベースになるぐらいに旨味があります。
この玉ねぎの出汁と牛蒡を煮た出汁、この2つの出汁が最近の「ふきっ子おやき」の味を決めています。
野菜って本当に凄いなあ

ところで、この玉ねぎの出汁を冷凍保存しようと思って、製氷皿に入れて冷凍庫に入れました。
翌日、もう凍ったと思って製氷皿を乱暴に取りだしたら、全然凍っていない!

結果、冷凍庫の中にこの大事な出汁をぶちまけてしまいました

よーく考えてみたら、水分は玉ねぎだけ。それを煮詰めていけば糖分の塊りな訳で、一晩ぐらいで凍るわけがなかったのです

せっかく煮詰めた出汁がパーになってしまって、しばらくショックから立ち直れなかったわたしでした

「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:02│Comments(0)
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