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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年10月07日

おから

わたしにはいまだに母を越えられない料理がたくさんあります。

漬物が第一だし、おこわもそう、大福もそうだし、肉じゃがも。そんな中でも、わたしが一番トラウマになっているのが「おから」です。

母が作ってくれるおからはとっても美味しくて小さい頃から大好きでした。

なぜトラウマになっているかというと、東京に出て独り暮らしを始めて母の味が恋しくなった頃、おからを生れて初めて見よう見まねで作ってみたのでした。

それが、それが、と~~~っても不味くて、捨てたくなるようなおからが出来上がってしまいface07、それからおからを作ることを止めてしまいました。

それから10年ほどした頃でしょうか、もう一度トライしてみたくなって作ったことがありました。

前回の失敗があるので、料理本を引っ張り出して真剣に作ってみたものの、これまた母の味とはほど遠く。

それっきり、おからを作ることを封印してしまったわたしです。

が、先日ビックハットで「おやきの祭典」が開催された時に、隣のブースが「東御市憩いの家」さんでした。

販売していたおやきが「ナスの辛味噌」と「じゃがバター」と「おから」の3種のみ。お客さんの反応を聞いていると「おからって、ホッとするわよね」とか「おからって懐かしいわ」とか、「おからのおやきってなかなかないのよね」

自分にとってトラウマのおからが妙に気になりだしましたface10

『もう一度挑戦してみようかな・・』と思い立ち、作ってみました「おから」icon10

おから

<生地は今月のおやき教室用のふっくらバージョンです>


そしたらスタッフ曰く「お母さんのとは違うけれど、これはこれで十分おいしい」と、お世辞かもしれないけれど、ちょっとうれしいface03

トラウマが少しづつ晴れてきたので、今年の冬は「おから」のおやき登場すると思いますicon01


「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:07│Comments(2)食材たちおやき
この記事へのコメント
先日はお邪魔様でした♪

おから、頂きましたよ!
ふきっこさんのプリプリ皮にもしっかりマッチしてて美味しゅうございました♪
冬場の定番にも成りえるんじゃないでしょうか(*^。^*)
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2014年10月09日 07:41
わださん、おはようございます!先日はほんとにすみませんでしたm(__)m おからの感想ありがとうございます! おから、冬の定番にOKとのお墨付きをいただいて、百人力です!(^^)!
Posted by おやきおやき at 2014年10月10日 05:52
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