2008年10月20日
おこわ名人
母が作る「おこわ」はほんとに美味しい。
お店で看板は出していないけれど、「おこわ」を頼まれれば母が作ります。
だからご存知の常連さんは慶弔の行事があるたびに、母の「おこわ」を注文してくださいます。
きのうもお孫さんのお食い初めにと、お赤飯のご注文をいただきました。
いつもは母の領域なので手を出したりしないのですが、自分では『そろそろ覚えないとまずいでしょ』って思っていることもあり、きのうは作り方をメモしながら、セイロを担いだり、お米を開けたりのお手伝い。
完成はこんな感じ

「色粉を使わない自然な色で」とのご依頼でしたので、紅麹でうす~く色付けました。
お重箱とパックに詰めて出来上がり

この次は母が監督で、わたしが作ります。。。。
あっ、もちろんお客様からのご注文はまだまだ母の担当ですから

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 07:40│Comments(4)
│母
この記事へのコメント
あったかい優しさが伝わって参りました。
「おこわ」大好きなんです。
「おこわ」大好きなんです。
Posted by いずみ姉
at 2008年10月20日 08:16

いずみ姉さん、
先日はご来店ありがとうございました!お礼も言ってなくて、すみません!!
「おこわ」ってなかなか美味しくは蒸かしあがらないですよね。もっともっと母に手ほどきを受けなくては!そのうちいずみ姉さんにも食べていただけるように。
先日はご来店ありがとうございました!お礼も言ってなくて、すみません!!
「おこわ」ってなかなか美味しくは蒸かしあがらないですよね。もっともっと母に手ほどきを受けなくては!そのうちいずみ姉さんにも食べていただけるように。
Posted by おやき at 2008年10月21日 04:06
上手になったら食べさせてね~♪(^o^)/
お母様は「おこわ名人」から「おせわ名人」になるのねぇ。
\(≧▽≦)丿=3=3=3
逃げろ~♪スタスタスタスタ!
お母様は「おこわ名人」から「おせわ名人」になるのねぇ。
\(≧▽≦)丿=3=3=3
逃げろ~♪スタスタスタスタ!
Posted by ピヨスケ at 2008年10月21日 13:49
ピヨスケ~ッ!!
上手になったらお店に出します!?
上手になったらお店に出します!?
Posted by おやき at 2008年10月22日 05:26