2016年06月13日
ニラせんべい
明日は銀座NAGANOの「信州粉もん講座」です。
今月は「ニラせんべい」と「笹おやき」です。
今サイトを覗いたら直前のキャンセルが出たそうなので、今からもお申込み可能のようです。先週までは満員だったので、きょう申し込みできるのはラッキーかも、です。
で、お題の「ニラせんべい」ですが、皆さんは薄焼きと厚焼きとどちらが好みでしょうか?
って、食べてみなくちゃわからない!そりゃそうです(>_<)
明日は3種の焼きせんべいを作って食べ比べもしてもらおうと思います。焼きたてをパクつくのが一番おいしいですもんね!(^^)!
あっ、そうでした。この講座があるので、明日の「百十そば」はお休みさせていただきます。大変申し訳ございませんm(__)m

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:16│Comments(2)
│思いつくまま
この記事へのコメント
私は薄いほうが好きぃ♪(一番下の写真くらいの厚さかな。)
一番上の厚さだと時間がかかって焦げそうだし、中まで焼けているか気になるし。
私は、出汁を入れたタイプが苦手・・・。(近所の人は出汁を合わせるんだよね~)
中力粉と水を合わせるだけのシンプルタイプ。我が家はそうだったので。
親に教わらなかったけど、以前、雰囲気でやってみたら意外と出来た。^^;
自分なりの水加減を見つけるのが難しかったけど楽しかったよ。(笑)
また作ってみようかな。
一番上の厚さだと時間がかかって焦げそうだし、中まで焼けているか気になるし。
私は、出汁を入れたタイプが苦手・・・。(近所の人は出汁を合わせるんだよね~)
中力粉と水を合わせるだけのシンプルタイプ。我が家はそうだったので。
親に教わらなかったけど、以前、雰囲気でやってみたら意外と出来た。^^;
自分なりの水加減を見つけるのが難しかったけど楽しかったよ。(笑)
また作ってみようかな。
Posted by ピヨスケ at 2016年06月14日 01:53
ピヨスケくん、おはよ~。ごめんなさい、すっかりご返事遅くなりました。ニラせんべいって無性に食べたくなる時があるのよね。自分で好みのせんべいを焼いて、出来立てを食べるのが一番!
Posted by おやき
at 2016年06月20日 05:59
