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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年01月18日

かんだた

最近、飲み会ネタが多くて恐縮ですが、本日も美味しい酒処、蕎麦処のご紹介です。

きのう寒風吹き荒ぶ中、お邪魔したのが、手打ちそば屋「かんだた」さん。

のっけから、雰囲気だけでこの「かんだた」さんが大好きになってしまいました。お店の佇まいは権堂にありながらひっそりとして静か、店内もそこここにさりげなく工芸品が置いてあって、古時計がカチカチと時を刻んでいます。1階はカウンターのみ、2階は古民家風の土間。ひとりだったら絶対に1階のカウンターに座って、ご店主と話をしたかったなぁ。

夜に伺ったので、当然日本酒とつまみからface03

           かんだた

最初は「帰山」で、お次は「天法」。
どちらも蕎麦処で飲むにはおススメの日本酒です。
「殻つき銀杏」に「そば屋のだし巻き卵」 そば屋のつまみはシンプルで美味しいから好きicon12

       かんだたかんだた

〆はやっぱり「ざる」。かんだたさんの蕎麦は「細く、軽く、粋なそば」とご店主が謳ってらっしゃる通り、のどごしもよく、サラッと胃袋に直行face05。つゆも甘さを感じさせず、キリッと1本筋が通った力強さがあります。

残念ながらざるそばの写真は食欲先行で撮り忘れたので、かんだたさんのホームページでご覧くださいface10

「かんだた」という店名は、芥川竜之介の「蜘蛛の糸」で地獄から天国に這い上がっていこうとして失敗する男の名前。店名にもお品書きにもご店主のこだわりが見え隠れする、粋なおそば屋さんですicon12



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Posted by おやき at 10:53│Comments(2)お気に入り
この記事へのコメント
昨日は思いがけず数年ぶりにご一緒できて、本当に楽しかったです!
それから、おやきもごちそうさまでした~

どれもはじめての味で美味しくて感激したのですが(しかも私の好きな薄くてもちもち皮)、やっぱり「和のトマト」が一番でした!!(特に旦那が)

今度は是非酒量制限せずにお付き合いしたいのですが、お手柔らかにお願いします(笑)
Posted by suno改めhane at 2009年01月18日 15:55
suno改めhaneさん、

わたしも久し振りにお会いできて楽しかった~!はしご酒はあまりしないのだけど、深酒することもなく?美味しいお酒が飲めました(笑)この次も楽しみにしてますね!
Posted by おやき at 2009年01月19日 08:49
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