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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2016年10月27日

ずいき


昨日、お陰様で母が退院できました。ご心配いただいた皆様、本当にありがとうございましたm(__)m

きのうは朝一番で母を迎えに行き、自宅に母を置いて、信濃町の蕎麦打ち師匠りつおばあちゃんのところまでひとっ跳び。

母が「どこも悪くないし、元気だから、連れていっておくれ」と駄々をこねましたが、退院したその日に母を連れまわしたら、わたしが姉妹から袋叩きに遭うので「お願いだから、きょうは静かに家にいてくださいっ!」

りつおばあちゃんのお宅でお昼をご馳走になって昔話をいろいろお聞きしてお土産たくさんいただいてから、信濃町のもう一軒のお宅へお邪魔して、これまたたくさんのお野菜をいただいて帰ってきました。お陰で車の後部席はお土産で山のよう(>_<)

さてさて、いただいた「ずいき」は食べたことはあるけれど、生のものを調理するのは初めて。写真のずいきは八つ頭のずいきだそうです。

きょうは「ずいき」をどんなお惣菜に仕上げましょうか!(^^)!

ずいき


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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やっと終わった~!
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Posted by おやき at 07:34│Comments(2)食材たち
この記事へのコメント
お母様の思ったより早い退院良かったデス♪

暫く養生して以前のように活発に動けますように❢
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2016年10月28日 07:00
わださん、ほんとにご心配いただいてありがとうございましたm(__)m 本人いたって元気で、どこも悪くない!って胸張ってます(>_<)
Posted by おやきおやき at 2016年10月28日 07:23
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