2017年02月23日
ひとりでコツコツ
きのうの午前中は川中島公民館で「やしょうま教室」。
最初の思惑では、生徒さんたちに指導しながら自分でもやしょうまを作っちゃうつもりで、講師用にも生地を用意しておきました。
ところが、いざフタを開けてみれば講師はわたし一人ですから、4つのテーブルをクルクルと回り歩いて教えるだけで精一杯。講師用の生地は最初のさわりだけは皆さんに教えるためにいじったけれど、結局そのまま放置状態になってしまいました。
午後は午後で別の講義があったので、家に帰ったのは夕方になってから。
でも生地を無駄にしてはいけないと思って、残った生地を発泡スチロールに入れて移動していたのです。
家に着いておっかなびっくりフタを開けてみると、生地はかろうじて温もりがあって何とかやしょうまが作れそう!
ってことで、夕方6時からひとりでコツコツと「梅」と「パンダ」のやしょうまを作りました。
よかった~!
きょうはお店に来られた方に少しづつお裾分けしようと思います!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 07:30│Comments(2)
│思いつくまま
この記事へのコメント
パンダ・・・? う、うん、パンダ・・・だね・・・。うんうん、パンダだパンダだ・・・。(笑)
梅の花なのね。2月22日で猫の日だったから、梅の花の模様をちょっと変えて、「猫の肉球の模様です」ってやっても良かったな。^^;
それにしても1人は大変だね。助手が欲しいね。
梅の花なのね。2月22日で猫の日だったから、梅の花の模様をちょっと変えて、「猫の肉球の模様です」ってやっても良かったな。^^;
それにしても1人は大変だね。助手が欲しいね。
Posted by ピヨスケ at 2017年02月23日 22:44
ピヨスケくん、おはよ~!こらっ‼ パンダだよ、パンダ‼(>_<) 猫の肉球なんてネーミングしたら、誰もやしょうま食べてくれないわよ( 一一)
Posted by おやき
at 2017年02月25日 06:40
