QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年02月10日

美味しいもの


今年は春一番に咲く花「満作(まんさく)」がもう満開です。母曰く、去年より1ヶ月早いそうです。

            美味しいもの

       美味しいもの

「早く写真撮らないと散っちゃうよ」とせっつかれて撮りました。きょうあたりから散り始めそうです。
「満作」は春に他の花に先駆けて咲くので 「まず咲く花」ということでだんだんと 「まんさく」になっていったとか、花がたくさん付くことから「豊年満作」から命名されたとか、諸説あります。でも、こんなに早く咲いてしまうなんて、やっぱり今年の冬は異常です。雪がないのはありがたいことですが、雪を生業にしている方々には厳しい冬です。地球環境もどこまで破壊されていくのか、空恐ろしい気持ちにもなります。

ところで、きのうはリッツ・カールトン日本支社長の高野登氏の講演に行ってきました。 お店をバタバタと抜け出して行った甲斐がありました。「自分自身を常に棚卸しする習慣」「99度と100度の違い」「徳の発想」などなど、ひとつひとつが心に響く言葉。現場で身を持って体験されてきた言葉にはずっしりと重みがありました。

商工会議所で用意されたご自身の著書のすべてに自筆サインの他にも一言書き添えてくださったのだそうです。前日夜に到着されてお疲れの中の作業。おもてなしのサービスの真髄を見ました。

講演の中で「自分が今まで食べた中で美味しかったと言えるものをお隣の方に伝えてください」というゲーム?がありました。わたしのお隣の方はすかさず「忘れもしないです。小学校4年生の時、病気になって母が一生懸命作ってくれたチキンスープが一番わたしが美味しかったものです」と仰いました。

わたしは?というと、何にも出てこない。。。ほんとに何にも出てこない!face07

今まで美味しいものはた~くさん食べてきました。ノンベイだし、食いしん坊だしface03
でも、いざ一番美味しいもの、人に自慢できるほど美味しいものって???
何にもない。。。

これって何?

後で気付きました。美味しいものって、食べ物そのものではなくてスチュエーションが必ず存在するんですよね。大好きなあの人と一緒に食べから、とか、子どもが美味しいって喜んで食べたから覚えてる、とか、記念日にオシャレしてお出掛けした時に食べたご馳走とか。

わたしは一生懸命、肉とか魚とか果物とか野菜とか、頭の中で物を思い描いていたから、まったく出てこなかったicon10 食の作り手としてちょっと反省です。

ただ美味しいものを作るだけでなく、お客様が食べる時のスチュエーションまで考えて食を捉えなくてはいけない。。。それが人が欲しいものを作る努力なのだと痛感しました。

そうそう、森田ご夫妻やぴあんさん、他ブロガーの方もいらっしゃっていたし、会場は400人からで溢れかえって熱気ムンムン。とっても貴重な1時間半でしたicon12


来る2月18日(水)より2月22日(日)までの5日間、
「信州おやき大集合!フェア」を、イトーヨーカドー長野店さん(地下食品売り場特設会場)にて開催いたします。



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/


「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/




同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
GWの一枚
30回忌
やしょうま三昧
料理三昧
試作三昧
眠い・・・
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 GWの一枚 (2025-05-10 06:50)
 駐車場が一杯 (2025-05-03 06:54)
 懐かしい面々 (2025-04-24 06:46)
 小雪交じり (2025-03-29 06:47)
 露霜 (2025-03-22 06:55)
 30回忌 (2025-03-06 06:46)

Posted by おやき at 06:10│Comments(2)思いつくまま
この記事へのコメント
お疲れさまです。
昨日は講演会に行きそびれました。どうも最近籠もっちゃって情報不足…
美味しいもの…、考えさせられますね!私も最初、刺身なんかを思い出そうとしましたが味が思い出せない。だけど小さいときに食べたばあちゃんが作ってくれた揚げ餅を情景と共に思い出したらはっきりと味も浮かんでくるんですよね!
おやきフェア頑張ってください!
Posted by ゆたか at 2009年02月10日 07:31
ゆたかさん、

ありがとうございます。美味しいもの、今は何でも手に入る贅沢な時代。だからこそ、食のシーンがより大事になるんですよね。おやきフェア来てくださいね。
Posted by おやき at 2009年02月11日 06:15
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。