QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2017年05月20日

新茶のつもりが・・・


我が家の庭に、お茶の木が一本あります。苗をいただいてきてから2年経ちましたが、まだ50センチほどの小さな木です。

先日お店のお客様と話していたら、お茶の木は新芽を摘んであげた方が大きくなるのよって言われて、そうなんだ~!と納得。

今朝、さっそく新芽を20個ほど摘みました。

母と「今夜は新茶を飲もうか!」と話して、母に「揉んで干しておいてね」と新芽を渡しました。

ところが、母が揉み始めると新芽がボロボロになってしまい、

慌ててネットで調べたら、「蒸してから」揉んで乾燥する、のでした。。。ショック!

あ~あ、我が家で初めての新茶。2番茶まで待つしかないですね(T_T)

それでも母は「これを乾燥して、今夜飲んでみようね」って。たぶん、味はないと思うけど(-_-;)

<写真は新芽を摘んだ後のお茶の木です>

新茶のつもりが・・・


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
GWの一枚
30回忌
やしょうま三昧
料理三昧
試作三昧
眠い・・・
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 GWの一枚 (2025-05-10 06:50)
 駐車場が一杯 (2025-05-03 06:54)
 懐かしい面々 (2025-04-24 06:46)
 小雪交じり (2025-03-29 06:47)
 露霜 (2025-03-22 06:55)
 30回忌 (2025-03-06 06:46)

Posted by おやき at 07:28│Comments(2)思いつくまま
この記事へのコメント
お母様も知らないことがあるのね。^^;
お茶がどうやって作られてるかなんて知らないで飲んでるもんなぁ。
指は大丈夫かな?
Posted by ピヨスケ at 2017年05月22日 00:06
ピヨスケくん、おはよ~~

わたしも母も無知といえば無知で(笑) 指はお陰様でずいぶんと良くなりました!
Posted by おやきおやき at 2017年05月22日 07:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。