2009年02月26日
テンペ
これ、何だかおわかりでしょうか?

「テンペ」といいます。
納豆は蒸した大豆に納豆菌をまぶして発酵させますが、テンペはテンペ菌で発酵させます。いわゆる納豆の親戚っていう感じでしょうか。
あまり聞いたことがないという人が多い「テンペ」ですが、インドネシアでは日常的に食されている健康食です。ジャカルタ駐在時代にはよく食べたテンペ。日本でも10年ほど前から脚光を浴び始め、一部スーパーでも売られるようになってきましたが、まだまだ食卓に普及、というところまでは市民権を得ていません。
これがどうしたの?
はい、来月の新作に使おうと思案中なのです。
がっ! 試作も何も、まだテンペ自体が手に入ってない!!
早くて明日、遅ければ土曜日にやっと入手可能なテンペ。果たして来月の新作はどうなる!?
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「テンペ」といいます。
納豆は蒸した大豆に納豆菌をまぶして発酵させますが、テンペはテンペ菌で発酵させます。いわゆる納豆の親戚っていう感じでしょうか。
あまり聞いたことがないという人が多い「テンペ」ですが、インドネシアでは日常的に食されている健康食です。ジャカルタ駐在時代にはよく食べたテンペ。日本でも10年ほど前から脚光を浴び始め、一部スーパーでも売られるようになってきましたが、まだまだ食卓に普及、というところまでは市民権を得ていません。
これがどうしたの?
はい、来月の新作に使おうと思案中なのです。
がっ! 試作も何も、まだテンペ自体が手に入ってない!!

早くて明日、遅ければ土曜日にやっと入手可能なテンペ。果たして来月の新作はどうなる!?


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:51│Comments(3)
│食材たち
この記事へのコメント
テンペ…
初めて知りました!
ほんと、知らないものって多いですよね。
楽しみなような怖いような…
いえ、楽しみにしてます(笑)
初めて知りました!
ほんと、知らないものって多いですよね。
楽しみなような怖いような…
いえ、楽しみにしてます(笑)
Posted by ゆたか at 2009年02月26日 06:11
おやきさん テンペなら飯山で作っていますよ。
私もたまに使いますが 好き嫌いがあって 万人に好まれないな~って思っていました。
テンペのおやき どんなのか すっごく楽しみです。
私もたまに使いますが 好き嫌いがあって 万人に好まれないな~って思っていました。
テンペのおやき どんなのか すっごく楽しみです。
Posted by もりひめ
at 2009年02月26日 08:35

ゆたかさん、
怖くないのっ!! ちょっと臭いけど(笑)その臭みを取るためにいろいろ考えております。
もりひめさま、
そうなんですっ!従姉がブログを見て電話をくれました。飯山みゆきの女性部会で作られていると。。。灯台下暗しでした(笑)。万人向けではないテンペ、どうおやきに変身するのか、、、やっぱり怖い!?
怖くないのっ!! ちょっと臭いけど(笑)その臭みを取るためにいろいろ考えております。
もりひめさま、
そうなんですっ!従姉がブログを見て電話をくれました。飯山みゆきの女性部会で作られていると。。。灯台下暗しでした(笑)。万人向けではないテンペ、どうおやきに変身するのか、、、やっぱり怖い!?
Posted by おやき at 2009年02月27日 06:06