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おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年03月09日

文旦


ここ数年、この時期にハマる果物が「文旦」です。

高知県から送られてくるこの文旦が何よりも楽しみ。皮も厚いけど、身もプリプリして甘味と酸味のバランスがちょうどいいのです。

            文旦

            文旦

でも、この文旦は長野のスーパーではほとんどお目にかかれません。生産量が限られているせいでしょうか?回りでも「地方発送で取り寄せた」とか「よそからいただいた」という人が多いぐらい。

今年は母が文旦の皮のマーマレード作りに凝ってしまって、いただきものの他にも初めて我が家で産地から取り寄せてみました。

これが目からウロコface08 

長野のリンゴもそうですが、加工用に出荷される果実はほんとにお安いですよね。「どうせジャムにするんだから安い加工用をもらおうね」と言って、10kgで1,500円の文旦を送っていただいたら。。。ほとんど食べちゃった!

小さかったり皮に傷がついてるだけで、味はまったく劣らないんですもん、もったいなくてジャムになんてできないface03 というわけで、今年は例年の倍以上の文旦を堪能しました。

ちなみに「ボンタンアメ」ってこの文旦のアメなんですね。初めて知りました。
でも、まったくの似て非なるもの、って感じですが。

それに「ザボン」と「文旦」って同じものだったんですね。ザボンはもっと大きいものを指すのかと思ってましたface10

今朝はとってもいい勉強になりました!


「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/




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Posted by おやき at 05:35│Comments(2)お気に入り
この記事へのコメント
ザボンと文旦は別物と思ってました。
今は小さいも見なくなって大きいのがスーパーで見るようになりました。
そのうちきよみちゃんも並ぶかな。
ところで 期間限定でないと思ってたチョコおやきあるみたいですがいつまで作ってますか?。
無くなる前に行かねば
それと ニッサンのラジオドラマ、「アベレージ」HPのご当地グルメにふきっ子お八起を投稿しときました。
他の方で他のおやきやさんを投稿されてるのを見ました。
Posted by ブランフェムト at 2009年03月09日 13:50
ブランフェムトさま、
ザボンと文旦は別物、ってフツーは思ってますよね!わたしもそうでした。きよみちゃんはかなりポピュラーに並ぶようになっているみたいですけど。。。
ところで、チョコは期間限定なのですが、熱烈なファンがいらっしゃるので、今月いっぱいは冷凍でしたら扱っております。解凍してしばらく置いておくのがコツですが、よろしければぜひお買い求めくださいませ。
ニッサン「アベレージ」って、「あっ、安倍礼司」だったんですね。笑えた!!
Posted by おやき at 2009年03月10日 06:13
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