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おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年04月25日

秘蔵ブランデー

先日の「ワインアソシエーション」の記事をアップしようと思っておりましたが、考えてみれば「ワイン通」はナガブロガーさんの中にもたくさんいらっしゃって、今さら勉強会のおさらい記事を書くのも恥ずかしい。。。

ということで、一番お気に入りになったワイン、じゃなくて「ブランデー」のお話をface01

この琥珀色の輝き、芳醇な香りと上品な舌触りの逸品。
アルプスワインのブランデー、25年の歳月が生み出した珠玉のブランデーです。

                 秘蔵ブランデー

あまりブランデーを嗜んだことがことがないので、あまりエラそうなことは言えませんが、43度のアルコール度数をまったく感じさせない、ふくよかな甘さと香りで喉にスーッと流れ込んでいきます。

ソムリエ高野豊氏にして「人生を変えるブランデー、目からウロコのブランデー」だそうです。

                   秘蔵ブランデー

すでに皆さんに注いで回った後なので、残り少ないボトル。。。これお値段10,000円だそうですが、一般には出回っていないそうです。

勉強会で8種類ものワインを飲んでおきながら、最後の秘蔵ブランデーにノックアウトされてしまって、他のワインの舌先の記憶が全部吹っ飛んでしまいましたface03

あまりに美味しかったので、少しばかり「ブランデー」を調べてみたら、

ブランデーの語源はフランス語の「焼いたワイン」の意で、英語でも最初は「ブランディワイン」と言っていたものが、いつしかワインが取れて「ブランデー」に。

コニャック、アルマニャックと呼ばれるブランドでは三ツ星で最低3年以上熟成されたもの、ナポレオンクラス - XOクラス - エクストラクラスでは最低7年熟成されたもの、とランク付けされている。



ということは、25年の熟成って凄すぎるってことです!!face08

一緒に参加した2名はまだ「うら若き女性たちface10」ゆえ、このブランデーの美味しさをわかるほど年を重ねていないっていうのをいいことに、しっかり3名分の珠玉ブランデーを堪能してまいりましたicon22



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:03│Comments(3)お気に入り
この記事へのコメント
ちなみに、よく使われる「ブランド」の言葉もほぼ同じ語源だったりする。
両方とも「焼く」言葉が付くし…。
…で、ちょっと展開するけど、どうやら語源はオランダ語→英語の方らしいじょ。
フランスではブランデーって言葉は余り使わなくて「オー・ド・ヴィー」と言うらしいじょ。(ピヨスケ調べなので、正しいかは分からないけど)
日本は色々な国の言葉が混じっているから、ややこしいよね。(^_^;)
Posted by ピヨスケ at 2009年04月25日 15:23
はにゃあ!ちゃんと、しっかり読んでなかったみたい…。
おやきさんの話で良いんだ。(^_^;)失礼しやしたぁ~♪
記憶を消して公園で騒いでこようっと。(禁句)(^_^;)
おやきさんも飲み過ぎないでね。
Posted by ピヨスケ at 2009年04月25日 15:37
ピヨスケくん、
あははっ、紛らわしい表現しちゃってごめん!わたしも付け焼刃だからたいしたことないし。公園で騒いでこようって、何してるの???
Posted by おやき at 2009年04月26日 11:38
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