QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年06月25日

杏がドカッ


おとといの杏「平和」に続いて、きのうの朝は「昭和」と「信山丸」がど~んと40キロ届きましたface08

他の果実も似たようなものですが、杏も一気に熟れ始め、旬はあっという間に終わります。だからいつ来てもすぐに取り掛かれるように準備はしてたつもり。。。。

でもよりによって「おやき事業者」さんたちの会議の日にぶち当たるなんてicon11

午後イチで飛び出さなくてはいけなかったので、杏を洗い、実を割り、ジャムとシロップ漬けに選別。コンロに大鍋2つを掛けて作りました!

            杏がドカッ

ふう~っ、何とか仕込み終わり!

今朝お店に行ったら、再びジャムを煮詰めてビン詰めにし、再びシロップを煮詰めて杏をシロップ風呂に入れてあげて冷凍庫へ。

でもでも。。。まだもう一荷来るのです、杏30キロが。。。。きょうかな?明日かな?icon10icon10


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(食材たち)の記事画像
佐久からの荷
野沢菜カット
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
やっと終わった~!
同じカテゴリー(食材たち)の記事
 のびろウィーク (2025-05-01 06:49)
 佐久からの荷 (2025-04-05 06:49)
 野沢菜カット (2025-03-27 06:52)
 仕込み日 (2025-02-13 06:45)
 綿内れんこんおやき (2024-10-24 06:49)
 ザクロも天候のせい? (2024-09-27 06:47)

Posted by おやき at 05:47│Comments(2)食材たち
この記事へのコメント
,この「杏」の写真、素晴らしい!

何が素晴らしいかというと、いかにも美味しそうな感じが
迫力を持って私に伝わってくるのよ~っ。

まあ、私が杏好きなせいもあるんでしょうが(笑)

おやきさんの撮った食べものの写真は、いつも生き生きして素敵。
Posted by 椿 at 2009年06月25日 09:51
椿さん、
あんまり褒めるとズに乗りますから(笑) 
完成品「あんずジャム」お送りしましょうか? 夏に長野訪問の予定があれば、お取り置きも可能で~す。
Posted by おやき at 2009年06月26日 06:01
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。