2009年06月25日
杏がドカッ
おとといの杏「平和」に続いて、きのうの朝は「昭和」と「信山丸」がど~んと40キロ届きました

他の果実も似たようなものですが、杏も一気に熟れ始め、旬はあっという間に終わります。だからいつ来てもすぐに取り掛かれるように準備はしてたつもり。。。。
でもよりによって「おやき事業者」さんたちの会議の日にぶち当たるなんて

午後イチで飛び出さなくてはいけなかったので、杏を洗い、実を割り、ジャムとシロップ漬けに選別。コンロに大鍋2つを掛けて作りました!
ふう~っ、何とか仕込み終わり!
今朝お店に行ったら、再びジャムを煮詰めてビン詰めにし、再びシロップを煮詰めて杏をシロップ風呂に入れてあげて冷凍庫へ。
でもでも。。。まだもう一荷来るのです、杏30キロが。。。。きょうかな?明日かな?


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:47│Comments(2)
│食材たち
この記事へのコメント
,この「杏」の写真、素晴らしい!
何が素晴らしいかというと、いかにも美味しそうな感じが
迫力を持って私に伝わってくるのよ~っ。
まあ、私が杏好きなせいもあるんでしょうが(笑)
おやきさんの撮った食べものの写真は、いつも生き生きして素敵。
何が素晴らしいかというと、いかにも美味しそうな感じが
迫力を持って私に伝わってくるのよ~っ。
まあ、私が杏好きなせいもあるんでしょうが(笑)
おやきさんの撮った食べものの写真は、いつも生き生きして素敵。
Posted by 椿 at 2009年06月25日 09:51
椿さん、
あんまり褒めるとズに乗りますから(笑)
完成品「あんずジャム」お送りしましょうか? 夏に長野訪問の予定があれば、お取り置きも可能で~す。
あんまり褒めるとズに乗りますから(笑)
完成品「あんずジャム」お送りしましょうか? 夏に長野訪問の予定があれば、お取り置きも可能で~す。
Posted by おやき at 2009年06月26日 06:01