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おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2023年11月21日

県産小麦を使った「こねつけおやき」


先月からず~っと開発してきた「県産小麦のこねつけおやき」。

実は今月1日に県庁で記者会見があり、県の農政部や大手企業の方々が居並ぶ片隅で、わたしも「おやき協議会」の会長としてその場におりました。新聞やテレビでチラッと見た方もいらっしゃると思います。

どういうプロジェクトかというと、県産小麦(薄力・中力・強力)を使った粉ものの新商品開発を通して、生産者まで波及させていくもので、通常の新商品開発とはちょっと違うものなんです。なので、単年で終わるわけではなくプロジェクト自体は何年も継続されていきます。

とはいえ打ち上げ花火は必要で、初年度は様々な食品分野で県産小麦をPRしていこうと、現在プロジェクト進行中です。

上記記者会見の後には、県庁のロビーで25食品の試食会が開催され、一昨日19日には南松本のイトーヨーカドーでも試食会が。そして、23日はJR長野駅在来線改札口でも試食会が開催されます。

前置きが長くなりましたが、ふきっ子の新商品はこのプロジェクト以前から開発試作してきた「こねつけおやき」。

今回、おやき協議会で手をあげてくれたおやき屋さん7社と一緒に切磋琢磨しながら、ようやく完成版に近づいてきました。「オール信州」を目指そうと開発してきたので、使う食材はもちろんすべて信州産。

「信州米豚」の自家製チャーシューと、「松代一本ねぎ」だけをチャーシューたれで味付けしたソテー。これを具にして県産米と県産小麦の生地に包んで焼き上げました。最後の仕上げはもちろんチャーシューたれ。これを最後におやきにたっぷり吸わせて焼き目をつけてあります。

なんて贅沢なおやき~!と思います、ほんとに! だから、とってもとっても美味しく仕上がりました!!

試食会では販売できませんが、お店では毎週土曜日のみ11月25日~12月23日まで、1個330円にて販売いたします。

これは!絶対!食べて欲しい~!!!です(笑)。

県産小麦を使った「こねつけおやき」


県産小麦を使った「こねつけおやき」


県産小麦を使った「こねつけおやき」


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:54│Comments(0)おやき
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