2009年08月05日
小布施丸なす
今、長野で収穫真っ盛りの「丸なす」
もちろん、おやきでも定番の「丸なす」ですが、原種は「小布施丸なす」だということをご存知の方は多い?少ない?
その「小布施丸なす」が新潟で栽培されるようになり、「魚沼巾着なす」「長岡巾着なす」となっているという説も聞きます。
いずれにしても長野の伝統野菜の「小布施丸なす」は、交配種よりも連作障害によるアオガレ病やタチガレ病に弱く栽培が難しいそうです。
そんな貴重な「小布施丸なす」ですが、母の知り合いの方の娘さんが栽培をされていて、規格外のなすを譲っていただけることになりました。
蒸かしなすにしてさっそく味見をしてみましたが、身がしっかりしていて煮崩れないのに、口の中に入れるとホロッと溶けて甘い
それに野菜本来の味がしっかりと生きてます。
昔はこのなすでおやきを作っていたのかと思うと、感慨もひとしお。
昨日より、なすのおやきはこの「小布施丸なす」を使用しております。
ぜひご賞味くださいませ

<左が流通している丸なす、右が小布施丸なす>
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
もちろん、おやきでも定番の「丸なす」ですが、原種は「小布施丸なす」だということをご存知の方は多い?少ない?
その「小布施丸なす」が新潟で栽培されるようになり、「魚沼巾着なす」「長岡巾着なす」となっているという説も聞きます。
いずれにしても長野の伝統野菜の「小布施丸なす」は、交配種よりも連作障害によるアオガレ病やタチガレ病に弱く栽培が難しいそうです。
そんな貴重な「小布施丸なす」ですが、母の知り合いの方の娘さんが栽培をされていて、規格外のなすを譲っていただけることになりました。
蒸かしなすにしてさっそく味見をしてみましたが、身がしっかりしていて煮崩れないのに、口の中に入れるとホロッと溶けて甘い

昔はこのなすでおやきを作っていたのかと思うと、感慨もひとしお。
昨日より、なすのおやきはこの「小布施丸なす」を使用しております。
ぜひご賞味くださいませ

<左が流通している丸なす、右が小布施丸なす>
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:07│Comments(2)
│食材たち
この記事へのコメント
小布施栗も普通の栗の3倍の大きさですよね。
ナスも大きい(笑) そして美味しいのか~。
小布施はよく行くので、注意して見てみようっと。
行く時は寄りますね。
ナスも大きい(笑) そして美味しいのか~。
小布施はよく行くので、注意して見てみようっと。
行く時は寄りますね。
Posted by 椿 at 2009年08月05日 10:00
椿さん、
小布施も徘徊してたんですね(爆) 秋には栗。そろそろですね。その時はぜひお寄りくださいませ!
小布施も徘徊してたんですね(爆) 秋には栗。そろそろですね。その時はぜひお寄りくださいませ!
Posted by おやき at 2009年08月06日 05:57