2010年01月23日
湖南料理続編
きのう「湖南料理」をご紹介したら、椿さんからコメントいただいて恐縮してしまって。。。
何となく続編をアップしづらくなってしまいました
椿さん、褒めていただいてありがとう~
では、気を取り直して続編いきます。
「チョリソーの辛味炒め」

「干し茸のオイスターソース炒め」

「じゃが芋の酢炒め」
これにはビックリしました。長野特に長野市以北に「芋なます」という郷土料理があるのですが、ソックリの作り方です。でもシンプルなお料理ですし、世界中どこででも手に入る「じゃが芋」という食材ですから、あって当たり前なのでしょうけど。

〆はやっぱりコレですね。「水餃子」
湖南でなくても中国では黒酢でいただくということで、黒酢たっぷりつけていただくと本当に「好吃!」でした

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
何となく続編をアップしづらくなってしまいました

椿さん、褒めていただいてありがとう~

では、気を取り直して続編いきます。
「チョリソーの辛味炒め」
「干し茸のオイスターソース炒め」
「じゃが芋の酢炒め」
これにはビックリしました。長野特に長野市以北に「芋なます」という郷土料理があるのですが、ソックリの作り方です。でもシンプルなお料理ですし、世界中どこででも手に入る「じゃが芋」という食材ですから、あって当たり前なのでしょうけど。
〆はやっぱりコレですね。「水餃子」
湖南でなくても中国では黒酢でいただくということで、黒酢たっぷりつけていただくと本当に「好吃!」でした

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:04│Comments(5)
│思いつくまま
この記事へのコメント
確かに上手に写真を撮るよね~。
何気ない感じでいるのだろうけど、料理が見栄えする様な器を使っているよね。
やっぱり料理は一体感が大事やねぇ。(何事も、そうだね)
何気ない感じでいるのだろうけど、料理が見栄えする様な器を使っているよね。
やっぱり料理は一体感が大事やねぇ。(何事も、そうだね)
Posted by ピヨスケ at 2010年01月23日 21:21
おいしそう(^^)
そして「ジャガイモの酢炒め」!
「芋なます」として実家でよく食べました~☆
「食べ過ぎるとにきびの素だよ!」と母に言われながら!?
(なぜ?油と芋だから?)
確かにシンプルな材料だけど、県内でも他ではあまり聞かないのに
びっくりですね!
そして「ジャガイモの酢炒め」!
「芋なます」として実家でよく食べました~☆
「食べ過ぎるとにきびの素だよ!」と母に言われながら!?
(なぜ?油と芋だから?)
確かにシンプルな材料だけど、県内でも他ではあまり聞かないのに
びっくりですね!
Posted by ゆっきー at 2010年01月24日 22:10
ぴよすけくん、
またまたご返事遅くなりました。「何事も一体感」って、仕事も人生もすべてそう。バランスよく生きていきたいね。
ゆっきーさん、
おはようございます!だいぶ前の話だけれど、ご家族みんなでご来店いただいてありがとうございました!!
「芋なます」のルーツって中国だったの?ってな感じですよね(笑)
またまたご返事遅くなりました。「何事も一体感」って、仕事も人生もすべてそう。バランスよく生きていきたいね。
ゆっきーさん、
おはようございます!だいぶ前の話だけれど、ご家族みんなでご来店いただいてありがとうございました!!
「芋なます」のルーツって中国だったの?ってな感じですよね(笑)
Posted by おやき at 2010年01月25日 05:57
「湘南料理」だとばかり思ってたら違った(-o-;)。
四川料理とかピリ辛料理好きです。「湖南料理」は初めて聞きます。
お酒飲みながら食べると美味しそう。
「芋ナマス」は法事の席とかに作って出されます。
話それますが、漫画家のよしながふみさんの描く、ケーキや料理は見てて実に美味しそうで「アンティーク」に出てきたケーキ屋さんが有ったら毎日でも通いたい♪。体重怖いけど(-.-;)。
今3巻まで出てる「きょう 何食べた?」も出て来る料理が美味しそうで、同じの作ってくれる人居たら食べたいと思ってしまう。
「愛が無くても食っていけます」も美味しそうだった(^O^)。
四川料理とかピリ辛料理好きです。「湖南料理」は初めて聞きます。
お酒飲みながら食べると美味しそう。
「芋ナマス」は法事の席とかに作って出されます。
話それますが、漫画家のよしながふみさんの描く、ケーキや料理は見てて実に美味しそうで「アンティーク」に出てきたケーキ屋さんが有ったら毎日でも通いたい♪。体重怖いけど(-.-;)。
今3巻まで出てる「きょう 何食べた?」も出て来る料理が美味しそうで、同じの作ってくれる人居たら食べたいと思ってしまう。
「愛が無くても食っていけます」も美味しそうだった(^O^)。
Posted by ブランフェムト at 2010年02月01日 20:38
ブランフェムトさん、
ご無沙汰です~!たくさんコメントありがとうございます!!
今、お店なので、手が空いてからまたひとつづつコメント返させていただきますね。ありがとうございます!
ご無沙汰です~!たくさんコメントありがとうございます!!
今、お店なので、手が空いてからまたひとつづつコメント返させていただきますね。ありがとうございます!
Posted by おやき at 2010年02月02日 06:50