QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年02月04日

お気に入りの鍋

お気に入りの鍋冬のさむ~い夜には、なんてったって絶対鍋ですよね。最近の我が家のハマリ鍋がこちら。「白菜鍋」です。なんでもかんでも放り込んで、こしょうをバッチリ入れて、コンソメで煮込むだけ。きのうの白菜のパートナーは鶏手羽と玉ねぎ、じゃがいも、人参。たま~に水餃子も入れるけど、ちょっと今は市販の餃子に手を出したくない気分だしface03

これをお気に入りのルクルーゼの鍋にボンボンいれて、弱火で煮込むこと20分。ルクルーゼの鍋は野菜の芯の芯までやわらか~く、甘くしてくれるから、大好き。

自分で買った?んなわけないでしょう、こんな高い鍋。会社辞めた時に揉み手して拝み倒して、仲間に買っていただいたんです。わたしの宝物icon01

寒くなったから、このところよくお目見えするようになったけど、ちょっと心配ごとが。。。この鍋すご~く重いのです。フタを取る時もしっかり持たないと危ない。おっちょこちょいのわたし、いつか割っちゃいそうですface07


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



同じカテゴリー(お気に入り)の記事画像
ふきのとうの勘違い
三時草
日本しゃくなげ
君子蘭
花芽
てまひま
同じカテゴリー(お気に入り)の記事
 解体作業 (2020-05-01 06:56)
 ふきのとうの勘違い (2018-12-28 07:38)
 三時草 (2018-05-19 07:39)
 日本しゃくなげ (2018-05-08 07:28)
 君子蘭 (2018-04-05 07:43)
 花芽 (2016-02-20 06:08)

Posted by おやき at 08:18│Comments(7)お気に入り
この記事へのコメント
やっぱり昨日みたいな寒い日は鍋だよねーーー!
うちも鍋でしたよ  笑
すき焼きだけどね・・・・

ルクルーゼの鍋って圧力鍋みたいなもの?
いいなぁーーー・・・
Posted by ゆたかゆたか at 2008年02月04日 09:41
白菜の煮込み、いいですね~!
私も大好きです!
ところで・・鍋のふた。。私何枚も割ってます(笑)
最近は、割れない蓋を愛用(^^ゞ
怪我しないよう、お気をつけくださいませ♪
Posted by ぴあんぴあん at 2008年02月04日 10:50
ゆたかさ~ん!
早くぴあんさんに教えてもらって、リンク張ってね。ブログ覗くのに時間かかっちゃうんだもん。と、きょうは仕事まだた~くさんあるのに、コメント書きにハマッテます。

ぴあんさん、
やっぱり。。。蓋って割れちゃうんだ、ショック。
割れない蓋って売ってるの?
Posted by おやき at 2008年02月04日 11:58
お鍋活躍しているようで何よりです。
ル・クルーゼ、私も自分ぢゃ買えないです・・・
ティファールでなんとか凌いでます。
Posted by homatomo at 2008年02月04日 12:51
先日は、おいしい新作ありがとうございました。
定休日が、ほぼ同じなので、買いにいかれないのが
とーーっても残念です!!
久しぶりのふきっ子さんのおやき♪
おいしかった~、わたしのナンバー1はふきのとうおやき
ぼったり梅も、まるで和菓子のような味わいで、好き。
子供達はチョコおやき、に大騒ぎ
じゃんけんしたり、切り分けて食べたりで
あっという間になくなってしまいました。
ごちそうさまでした。

わたしも、ル・クルーゼ愛用してます。
実は鍋マニアなんです。
白菜と豚ばらをかさねて、(やはりお肉に塩コショウをばっちり効かせて)
呼び水代わりに日本酒を半かっぷ
ポン酢でいただきます。
白菜のミルフィーユが、我が家の定番です。

                     店長
Posted by プレッツェル at 2008年02月04日 13:56
度々の訪問です!
どう?リンクできたかな?
俺も仕事しないでなにやってるんだろ??
Posted by ゆたかゆたか at 2008年02月04日 14:50
homatomoさん、コメント初登場ありがとうございます!!
今のところ何とか割れないで頑張って使わせていただいてます。ほんとに重宝なの。お客様がいらしても、この鍋ごとテーブルにドンッ!! 可愛いから、そんなこともできちゃって。。。とにかく、割れないように気をつけて使わせていただきますので、これからもコメントよろしく♪

プレッツェルさん、
妹がお届けした時に、お子さん達が「わぁ~」って歓声を挙げてくれたよって、とっても感激してました。まだまだ品質改良の余地があるけれど、日々がんばって克服していきます。お互いに励ましあって、頑張りましょ!!

ゆたかさん、
今度はバッチリ!折り返しすぐにコメント発信させていただきま~す!あっ、それから、さっきは連絡ありがとうございました。ほんとはお寿司屋さんにいました~!今度、PRのお礼をしなくっちゃね!?
Posted by おやき at 2008年02月04日 21:09
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。