2008年03月01日
変わりキノコ
きょうから3月ですから、まずは「木瓜の花」で春らしく

お店に生けてある「木瓜の花」。先日、打ち合わせに来た20代後半(だって、自分では言ってたけど???)のエンジニアが、「これって、梅の花ですか?」って聞かれて、思わずコテッとズッコケちゃいました
「ぼけの花って知らないの?」
「あ~、聞いたことありますねぇ。これがぼけですか~」
『木瓜とボケ・・・・
』
と、余談はさておき、こちらの変わりキノコが本日のお話。

左が「味えのき」
中央奥が「ひら茸」
右が「たもぎ茸」
このキノコたち、キノコ生産者さんから直接仕入れをできることになりました。
「味えのき」は野生種のえのきと白えのきの交配種で、別名「シャキトラ」。名前のとおりシャキシャキです。
「ひら茸」はみなさんご存知ですよね。しめじに似ているけれど、匂い、味は別物。個人的にはしめじより好きです。
「たもぎ茸」は、わたし初めて見ました。北海道で夏「ハルニレ」の古木に発生する黄色で可憐なキノコなんだそうです。これもひら茸の仲間。
先日、生産者さんがこのキノコたちを持ってきてくださった時、一目見て『わぁ~、おやきにしたい!!』と思ってしまいました。
特に「たもぎ茸」は未知の味で、やる気満々です
試しに塩バターで炒めたら、香りが甘くかぐわしく、食感もシャキンッと美味しいきのこでした。
「ひら茸」は本日からお目見えの「うぐいす菜」に入っていますが、シャキトラも、たもぎ茸も近々お目見え予定です!
これからも変わりキノコが季節ごとに生産されるそうなので、新作おやきを作る楽しみがまた増えました。
ちなみに、キノコ菌を培養する「おがくず」までもトレサビリティが明確なキノコ生産者さんです。
またひとつ、信頼できる生産者さん、素敵な食材に巡り合うことができました
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

お店に生けてある「木瓜の花」。先日、打ち合わせに来た20代後半(だって、自分では言ってたけど???)のエンジニアが、「これって、梅の花ですか?」って聞かれて、思わずコテッとズッコケちゃいました

「ぼけの花って知らないの?」
「あ~、聞いたことありますねぇ。これがぼけですか~」
『木瓜とボケ・・・・

と、余談はさておき、こちらの変わりキノコが本日のお話。
左が「味えのき」
中央奥が「ひら茸」
右が「たもぎ茸」
このキノコたち、キノコ生産者さんから直接仕入れをできることになりました。
「味えのき」は野生種のえのきと白えのきの交配種で、別名「シャキトラ」。名前のとおりシャキシャキです。
「ひら茸」はみなさんご存知ですよね。しめじに似ているけれど、匂い、味は別物。個人的にはしめじより好きです。
「たもぎ茸」は、わたし初めて見ました。北海道で夏「ハルニレ」の古木に発生する黄色で可憐なキノコなんだそうです。これもひら茸の仲間。
先日、生産者さんがこのキノコたちを持ってきてくださった時、一目見て『わぁ~、おやきにしたい!!』と思ってしまいました。
特に「たもぎ茸」は未知の味で、やる気満々です

試しに塩バターで炒めたら、香りが甘くかぐわしく、食感もシャキンッと美味しいきのこでした。
「ひら茸」は本日からお目見えの「うぐいす菜」に入っていますが、シャキトラも、たもぎ茸も近々お目見え予定です!
これからも変わりキノコが季節ごとに生産されるそうなので、新作おやきを作る楽しみがまた増えました。
ちなみに、キノコ菌を培養する「おがくず」までもトレサビリティが明確なキノコ生産者さんです。
またひとつ、信頼できる生産者さん、素敵な食材に巡り合うことができました

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 08:00│Comments(7)
│食材たち
この記事へのコメント
きのこおやきかぁ・・・・・
どんな味なんだろ??
水っぽくなりそうだけどそこはおやきさんの腕の見せ所だね(*^_^*)
どんな味なんだろ??
水っぽくなりそうだけどそこはおやきさんの腕の見せ所だね(*^_^*)
Posted by ゆたか
at 2008年03月02日 00:17

まだ「きのこだけおやき」は作りませんよ。それは秋の定番。
味のアクセントにいろいろ使えそうってことで、うれしいんです^_^
味のアクセントにいろいろ使えそうってことで、うれしいんです^_^
Posted by おやき at 2008年03月02日 13:45
培養できるキノコって、増え続けているんでしょうね。
今では容易にしめじや舞茸が手に入るようになりましたが、これらが培養できるようになったのも革新的でしたよね。
いつかは僕の祖父が山から取ってきた、紫や黄色の怪しいキノコも培養できるようになるのでしょうか。
・・・いや、きっとなりませんね(´・ω・`)
誰も買わないでしょうからw
久々に、祖父の怪しいキノコ汁を食べたくなりました。
今では容易にしめじや舞茸が手に入るようになりましたが、これらが培養できるようになったのも革新的でしたよね。
いつかは僕の祖父が山から取ってきた、紫や黄色の怪しいキノコも培養できるようになるのでしょうか。
・・・いや、きっとなりませんね(´・ω・`)
誰も買わないでしょうからw
久々に、祖父の怪しいキノコ汁を食べたくなりました。
Posted by まぐ at 2008年03月03日 07:54
まぐさん、
よくぞご無事で・・・・。
でも紫しめじやタモギはきれいな色をしてるけど、立派な食用だから。
夏には紅ひら茸もできるんですって。きれ~なピンク色でしたよ!
よくぞご無事で・・・・。
でも紫しめじやタモギはきれいな色をしてるけど、立派な食用だから。
夏には紅ひら茸もできるんですって。きれ~なピンク色でしたよ!
Posted by おやき at 2008年03月03日 12:52
こんにちは!
毎日楽しく拝読させていただいています。
会社で毎月頭に事業部通信なるものを配信しているのですが、
春らしい写真を探して頭を悩ませていたところ、木瓜の花にクリ
ーンヒット!!!です。
ご迷惑でなければ、ふきのとうの写真と併せて転用させていただけ
ないででしょうか?
もちろん編集員の権限で、おやき屋さんの宣伝もさせていただきます♪
参考までに後程Draftをメールで送信させていただきます。
毎日楽しく拝読させていただいています。
会社で毎月頭に事業部通信なるものを配信しているのですが、
春らしい写真を探して頭を悩ませていたところ、木瓜の花にクリ
ーンヒット!!!です。
ご迷惑でなければ、ふきのとうの写真と併せて転用させていただけ
ないででしょうか?
もちろん編集員の権限で、おやき屋さんの宣伝もさせていただきます♪
参考までに後程Draftをメールで送信させていただきます。
Posted by 土田 at 2008年03月05日 15:39
土田さ~ん!
ありがとう、毎日読んでもらってるなんて感激!!
どうぞ、どうぞ、木瓜の花でもふきのとうでも使ってちょうだい。
その代わり、宣伝は「ド派手」にお願いしま~~す!?
ありがとう、毎日読んでもらってるなんて感激!!
どうぞ、どうぞ、木瓜の花でもふきのとうでも使ってちょうだい。
その代わり、宣伝は「ド派手」にお願いしま~~す!?
Posted by おやき at 2008年03月06日 05:59
ありがとうこざいます!
先程、無事今月号の配信を済ませました。
またぜひよろしくお願い致します。
にしても、相変わらず朝早い!!!
爪の垢をいただかなくては・・・ (^▽^;)
先程、無事今月号の配信を済ませました。
またぜひよろしくお願い致します。
にしても、相変わらず朝早い!!!
爪の垢をいただかなくては・・・ (^▽^;)
Posted by 土田 at 2008年03月06日 22:16