2008年03月06日
敵わないもの
わたしが母に「敵わないもの」。それは「おから」。
長野では「おから」(御殻)と言うけれど、地方によって「卯の花」とか「きらず」(雪花菜)とか呼ばれていますよね。
「きらず揚げ」という、おからのお菓子もあるほどだし。
その「おから」が、母の味を出せないんです。作り方を教わっても、あのしっとり感と口の中でほろける食感がどうしても出せない。。。悔しい!
と常々思っていて。
その「おから」、確か先週もおからが食卓へ上ったはずなのに、またきのうも夕食に出てきました。

きのうは主菜?の「おから」と
鯖の煮付け、うどの酢味噌
母の味オンパレード
母もわたしと同じく(というか、わたしが母に似た?)「おだてりゃ木に登る」タイプなので、たぶん「おから」をどなたかに褒められたらしい???
でも、このおからだけはいつ食べても飽きない母の味。
だから、ひとつ?ぐらい敵わないものがあってもいいですよね
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
長野では「おから」(御殻)と言うけれど、地方によって「卯の花」とか「きらず」(雪花菜)とか呼ばれていますよね。
「きらず揚げ」という、おからのお菓子もあるほどだし。
その「おから」が、母の味を出せないんです。作り方を教わっても、あのしっとり感と口の中でほろける食感がどうしても出せない。。。悔しい!

その「おから」、確か先週もおからが食卓へ上ったはずなのに、またきのうも夕食に出てきました。
きのうは主菜?の「おから」と
鯖の煮付け、うどの酢味噌
母の味オンパレード
母もわたしと同じく(というか、わたしが母に似た?)「おだてりゃ木に登る」タイプなので、たぶん「おから」をどなたかに褒められたらしい???
でも、このおからだけはいつ食べても飽きない母の味。
だから、ひとつ?ぐらい敵わないものがあってもいいですよね

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 08:00│Comments(3)
│母
この記事へのコメント
あ~わかります!
私も母に敵わないのがいくつかあります。。
一番は、レバーの煮付け。。これだけは、だめ。というか、自分で挑戦してないけど(笑)
これだけは作ってもらうことに決めています(^^ゞ
それにしても、おからおいしそう~♪
商品にはしないの?!
市販のお惣菜は甘いばっかりで美味しくないんだもの~
これ売っていたら、食べてみたいなぁ♪
ちょうど冷蔵庫にあるから、今夜私も作ろうかな!
あ。そうそう・・・
前にサラさん(わかる?)が言っていたのだけれど、細長いおやきがあってもいいかもね~って。
手に持って食べやすいし、若い人にもうけるかも~
スティック状だと、ラッピングとかもおしゃれにできそうだし、手土産用にかわいいもの作れそうじゃない?!
ま、参考にならないかもしれませんが・・というより、邪道かもしれませんが~おやきの普及に(?)なれば・・と(^^ゞ
私も母に敵わないのがいくつかあります。。
一番は、レバーの煮付け。。これだけは、だめ。というか、自分で挑戦してないけど(笑)
これだけは作ってもらうことに決めています(^^ゞ
それにしても、おからおいしそう~♪
商品にはしないの?!
市販のお惣菜は甘いばっかりで美味しくないんだもの~
これ売っていたら、食べてみたいなぁ♪
ちょうど冷蔵庫にあるから、今夜私も作ろうかな!
あ。そうそう・・・
前にサラさん(わかる?)が言っていたのだけれど、細長いおやきがあってもいいかもね~って。
手に持って食べやすいし、若い人にもうけるかも~
スティック状だと、ラッピングとかもおしゃれにできそうだし、手土産用にかわいいもの作れそうじゃない?!
ま、参考にならないかもしれませんが・・というより、邪道かもしれませんが~おやきの普及に(?)なれば・・と(^^ゞ
Posted by ぴあん
at 2008年03月06日 10:45

うわーーーーーっ!
これは反則だ!!こんなに美味そうなもの・・・・・
せっかく昨晩我慢して帰ってきたのに!
しかも俺の好きなものばかり。
とくにきらず(三水ではきらず。久々に聞いたよ)は大好き!
うちはばあちゃんの味だね。親戚に豆腐やがいるので毎日のように食べてました!
また押しかけたくなっちゃったよ(笑)
これは反則だ!!こんなに美味そうなもの・・・・・
せっかく昨晩我慢して帰ってきたのに!
しかも俺の好きなものばかり。
とくにきらず(三水ではきらず。久々に聞いたよ)は大好き!
うちはばあちゃんの味だね。親戚に豆腐やがいるので毎日のように食べてました!
また押しかけたくなっちゃったよ(笑)
Posted by ゆたか
at 2008年03月06日 13:11

ぴあんさん、
レバーの煮付けって、わたしも大好き~~。
みんな「おふくろの味」って持ってるのよね。大事にしなくっちゃ。
サラさん(知ってます^^)のアイデア、おもしろい!
某おやき屋さんですでに出てるけど、、、でも「ふきっ子」版があってもいいし。。。ぜひ検討します!!
おやきの普及活動、これからもよろしくお願いしま~す♪
ゆたかさん、
長野でも「きらず」って言ってる地方があるって、初めて知りました。
勉強になりました!
今度は我が家で持ち込みパーティを企画しましょうか? 結構ノル人いそうだもん!
レバーの煮付けって、わたしも大好き~~。
みんな「おふくろの味」って持ってるのよね。大事にしなくっちゃ。
サラさん(知ってます^^)のアイデア、おもしろい!
某おやき屋さんですでに出てるけど、、、でも「ふきっ子」版があってもいいし。。。ぜひ検討します!!
おやきの普及活動、これからもよろしくお願いしま~す♪
ゆたかさん、
長野でも「きらず」って言ってる地方があるって、初めて知りました。
勉強になりました!
今度は我が家で持ち込みパーティを企画しましょうか? 結構ノル人いそうだもん!
Posted by おやき
at 2008年03月07日 06:06
