2008年04月11日
春のきのこ
とってもきれいなキノコでしょう?
「とき色ひら茸」
といいます。
きのうの夕方、きのこ屋さんが届けてくださいました。
交配種かと思いきや、自然発生するひら茸の一種なのだそうです。もちろんこれは栽培物ですが。
これから秋口にかけて収穫される春夏のキノコです。
色もサーモンピンクで可愛いし食感もあるとのことなので、試食→おやきの試作へと、既に頭の中はイメージが膨らんでいます

イメージタイトルは「春のきのこ」おやき。
さてさて、皆様の前にお目見えするか否かは、店主の腕次第??

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:15│Comments(3)
│食材たち
この記事へのコメント
あんまり色鮮やかだから、「毒きのこ?」なんて思っちゃいました(^-^;)
……失礼しましたm(_ _)m
きのこ大好きなので、どんなおやきになるか、楽しみ〜♪
……失礼しましたm(_ _)m
きのこ大好きなので、どんなおやきになるか、楽しみ〜♪
Posted by まぐ at 2008年04月11日 08:44
わぁ。。。たのしみ
きのこは、嫌いだったのですが、
ある日突然食べれるようになりました
それからは、大好き。
おやき楽しみにしています。
きのこは、嫌いだったのですが、
ある日突然食べれるようになりました
それからは、大好き。
おやき楽しみにしています。
Posted by うみはね
at 2008年04月12日 00:53

まぐさん、
ホントに毒きのこみたいでしょう?わたしも食べられるのは半信半疑でしたもん。ご期待に背かないよう、がんばります!
うみはねさん、
ご主人がきのこ好きだから、好きになった??なーんて、とにかくご夫婦で楽しみにされているんですから、メガおやきといい、春きのこといい、ガンバリマス!
ホントに毒きのこみたいでしょう?わたしも食べられるのは半信半疑でしたもん。ご期待に背かないよう、がんばります!
うみはねさん、
ご主人がきのこ好きだから、好きになった??なーんて、とにかくご夫婦で楽しみにされているんですから、メガおやきといい、春きのこといい、ガンバリマス!
Posted by おやき at 2008年04月12日 04:25