2008年04月13日
三水ののびろ
おととい採ってきた三水ののびろです。
ナガブロガーゆたかさんのご実家近くで
採りました、、、というか、採らせていた
だきました

のびろは採るのも大変なら、こしらえる
のも大変。
だから市場に出回っているとありがた
かったりするんですが、やっぱり何回か
は自分で採ってみたい

でも街中の畑や土手に生えているのび
ろたちは生きているだけで精一杯。
排気ガスを吸ったり、尿素を吸わされ?
たり。
安心して採れるのびろは最近なかなかありません。だから、ゆたかさんに感謝です。
ありがとうございます!ゆたかさん。お陰様で春に触れることができました

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:00│Comments(3)
│食材たち
この記事へのコメント
これだけこしらえるのは大変だったでしょう?!
手間を考えると買ったほうが安くなりますね・・・・(これを言っちゃおしまいだけど)
あいにくの天気で残念でしたね!もっと暖かければもっと春を感じてもらえたのに・・・・
早くツアーを企画しなきゃ・・・・(*^_^*)
手間を考えると買ったほうが安くなりますね・・・・(これを言っちゃおしまいだけど)
あいにくの天気で残念でしたね!もっと暖かければもっと春を感じてもらえたのに・・・・
早くツアーを企画しなきゃ・・・・(*^_^*)
Posted by ゆたか
at 2008年04月13日 19:36

私も今目の前のテーブルにでで~んと(^_^;)
は、早く作らなきゃ!
丸々としておいしそうですね~!
山のものは口に入るまでが大変ですが、買ったものにはないおいしさがぎゅ~~っと詰まっています♪
だから、やめられない・・
のびろのおやき楽しみにしてます♪
は、早く作らなきゃ!
丸々としておいしそうですね~!
山のものは口に入るまでが大変ですが、買ったものにはないおいしさがぎゅ~~っと詰まっています♪
だから、やめられない・・
のびろのおやき楽しみにしてます♪
Posted by ぴあん at 2008年04月14日 08:42
ゆたかさん、
復活?に時間がかかって、ご返事遅くなりました。
ほんとに雄大な山々が見れなくて残念無念!次回に期待しちゃいます。ツアーはいつ頃??
ぴあんさん、
手をかけるから美味しさもひとしおなんでしょうね。確かに山のもの、自然のものは、栽培ものとは全然比べ物にならないぐらいに生命力に溢れ、滋味を感じられますから。のびろのおやき、お目見えしてますよぉ~。
復活?に時間がかかって、ご返事遅くなりました。
ほんとに雄大な山々が見れなくて残念無念!次回に期待しちゃいます。ツアーはいつ頃??
ぴあんさん、
手をかけるから美味しさもひとしおなんでしょうね。確かに山のもの、自然のものは、栽培ものとは全然比べ物にならないぐらいに生命力に溢れ、滋味を感じられますから。のびろのおやき、お目見えしてますよぉ~。
Posted by おやき at 2008年04月15日 04:39