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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年01月31日

きれいなおやき!

 
 明日から発売される「2月の季節限定メニュー」、性懲りもなく本日も試作敢行しました!そして、このおやき、キレイでしょう??? きのうのブログで「梅の花」っていうネーミングで紹介してしまいましたが、おやきを見てネーミングも変えちゃいましたicon01

 このおやき、「ぼったり梅」を使ってるんです。真ん中の赤い梅がぼったり梅。6月の梅雨時に一晩塩漬けした青梅を天日に干して、その後砂糖漬けをします。梅干の倍以上に手間ひまかかって、神経を使う梅漬けなんです。

 その果肉を花芯にして、白餡には梅酢を、皮には自分で作ったビーツ(赤カブ)の抽出液を使ってるので、100%無添加です!

 明日からの4種の新作おやき、お楽しみに~!! ちなみに地方発送も承りますface10



「おやき屋店主の日掛け帳-番外編」 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/ も、のぞいてみてくださいませ。

忘れちゃいけない、「ふきっ子のお八起」ホームページ http://www.fukikko-oyaki.com/ へもどうぞ! 新作のアップは毎月8日です。
  


Posted by おやき at 16:50Comments(6)おやき

2008年01月30日

2月の新作おやき試作


きょうは通常のおやきを作り終えた後、2月新作おやきの試作をしました。「ふきっ子のお八起」では、月替わりで新作おやきが2~3種類登場します。定番メニューが11種類に、季節限定メニューが5~6種類。この季節限定メニューの半分が月替わりで2~3種類スライドしていくわけです。

で、2月の新作は何?

え~と、「ふきのとう」おやきと、「ちょこおやき」と「梅の花」おやき、それに「五目ながいも」おやきの4種類が登場する!予定なんですが、、、「五目ながいも」がまだウブゴエをあげておりません!? 要するに、名前が先に決まり(っていうか、自分で決めてるんだけど)、具材と味付けは店主の頭の中のイメージだけ。

よくあるんですよ、そういうパターン。イメージ先行で、試作が月末までできずに頓挫しちゃう新作おやき。。。

きょうやっと「五目ながいも」おやき<試作バージョン>ができましたけど、結果は店主失敗の巻~~!いつもはすぐにスタッフに試食をさせるのに、それさえもなし。グッ~、残念、悔しい。

失敗の原因は長芋そのもの。角切りにして食感を出そうと思ったのに、余熱で中まで柔らかくなってしまって食感が、グシャ。

でも、店主ここでメゲナイ!明日は長芋をもっと大きく切って、再チャレンジしま~す。

それにしても、写真はいかにも美味しくなさそう。五目の具が入って、味は肉じゃが風なのに。。。icon10 カメラの腕が悪いってことにしといてください!?  


Posted by おやき at 16:27Comments(8)おやき

2008年01月29日

おやき屋店主の日掛け帳Vol.1- 初めまして!

ナガブロの皆様、初めまして!

本日デビューいたしました、おやき屋「ふきっ子のお八起」店主の小出陽子です。
先日ナガブロのぴあんさんと飲んでいて、強引に(じゃなくて、自然の成り行きで??)お誘いを受けて、本日ただいま登録完了いたしました。母のおやき屋を継いで2年半。興味がある方はホームページ http://www.fukikko-oyaki.com/ を覗いてみてくださいませ。
ところで、ぴあんさん!以前のブログのエクスポートがわかりませんでした。このまま、ナガブロさんで心機一転スタートさせるか、今のブログ(http://blog.livedoor.jp/fukikko2/)データを持ってくる方がいいのか、もし読まれていたらご返事くださいませ。

ではでは、皆様よろしくお願いいたします!!  
タグ :おやき


Posted by おやき at 17:39Comments(5)一般