2008年01月31日
きれいなおやき!

明日から発売される「2月の季節限定メニュー」、性懲りもなく本日も試作敢行しました!そして、このおやき、キレイでしょう??? きのうのブログで「梅の花」っていうネーミングで紹介してしまいましたが、おやきを見てネーミングも変えちゃいました

このおやき、「ぼったり梅」を使ってるんです。真ん中の赤い梅がぼったり梅。6月の梅雨時に一晩塩漬けした青梅を天日に干して、その後砂糖漬けをします。梅干の倍以上に手間ひまかかって、神経を使う梅漬けなんです。
その果肉を花芯にして、白餡には梅酢を、皮には自分で作ったビーツ(赤カブ)の抽出液を使ってるので、100%無添加です!
明日からの4種の新作おやき、お楽しみに~!! ちなみに地方発送も承ります

「おやき屋店主の日掛け帳-番外編」 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/ も、のぞいてみてくださいませ。
忘れちゃいけない、「ふきっ子のお八起」ホームページ http://www.fukikko-oyaki.com/ へもどうぞ! 新作のアップは毎月8日です。
2008年01月30日
2月の新作おやき試作

きょうは通常のおやきを作り終えた後、2月新作おやきの試作をしました。「ふきっ子のお八起」では、月替わりで新作おやきが2~3種類登場します。定番メニューが11種類に、季節限定メニューが5~6種類。この季節限定メニューの半分が月替わりで2~3種類スライドしていくわけです。
で、2月の新作は何?
え~と、「ふきのとう」おやきと、「ちょこおやき」と「梅の花」おやき、それに「五目ながいも」おやきの4種類が登場する!予定なんですが、、、「五目ながいも」がまだウブゴエをあげておりません!? 要するに、名前が先に決まり(っていうか、自分で決めてるんだけど)、具材と味付けは店主の頭の中のイメージだけ。
よくあるんですよ、そういうパターン。イメージ先行で、試作が月末までできずに頓挫しちゃう新作おやき。。。
きょうやっと「五目ながいも」おやき<試作バージョン>ができましたけど、結果は店主失敗の巻~~!いつもはすぐにスタッフに試食をさせるのに、それさえもなし。グッ~、残念、悔しい。
失敗の原因は長芋そのもの。角切りにして食感を出そうと思ったのに、余熱で中まで柔らかくなってしまって食感が、グシャ。
でも、店主ここでメゲナイ!明日は長芋をもっと大きく切って、再チャレンジしま~す。
それにしても、写真はいかにも美味しくなさそう。五目の具が入って、味は肉じゃが風なのに。。。

2008年01月29日
おやき屋店主の日掛け帳Vol.1- 初めまして!
ナガブロの皆様、初めまして!
本日デビューいたしました、おやき屋「ふきっ子のお八起」店主の小出陽子です。
先日ナガブロのぴあんさんと飲んでいて、強引に(じゃなくて、自然の成り行きで??)お誘いを受けて、本日ただいま登録完了いたしました。母のおやき屋を継いで2年半。興味がある方はホームページ http://www.fukikko-oyaki.com/ を覗いてみてくださいませ。
ところで、ぴあんさん!以前のブログのエクスポートがわかりませんでした。このまま、ナガブロさんで心機一転スタートさせるか、今のブログ(http://blog.livedoor.jp/fukikko2/)データを持ってくる方がいいのか、もし読まれていたらご返事くださいませ。
ではでは、皆様よろしくお願いいたします!!
本日デビューいたしました、おやき屋「ふきっ子のお八起」店主の小出陽子です。
先日ナガブロのぴあんさんと飲んでいて、強引に(じゃなくて、自然の成り行きで??)お誘いを受けて、本日ただいま登録完了いたしました。母のおやき屋を継いで2年半。興味がある方はホームページ http://www.fukikko-oyaki.com/ を覗いてみてくださいませ。
ところで、ぴあんさん!以前のブログのエクスポートがわかりませんでした。このまま、ナガブロさんで心機一転スタートさせるか、今のブログ(http://blog.livedoor.jp/fukikko2/)データを持ってくる方がいいのか、もし読まれていたらご返事くださいませ。
ではでは、皆様よろしくお願いいたします!!
タグ :おやき