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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年06月02日

無農薬の夕餉


きのうの夕食は、無農薬野菜のオンパレードでしたface01

  無農薬の夕餉

わが家で採れた「二十日大根」に「スナックえんどう」「青じそ」に、
採れたばかりの「オレンジトマト」と「アスパラ」は、若穂のえべっさん(エビス様に似ているから、つけちゃったあだ名で~す)から。

こんなにカラフルでゴージャスな野菜たちのオンパレードはこの季節だからこそですね。

自然の恵みに感謝しながら、ぜ~んぶ美味しくいただきましたicon01


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 09:16│Comments(3)休日の楽しみ
この記事へのコメント
おとといの「小さな和み料理教室」はブログをみるたび、
いかれなかったので、かなりくやし~~~!(笑)

無農薬とか有機農法とか、あたり前だった事があたり前ではなく、
特別なものになってるのって変ですよね。

きのうもまた「旬菜旬消」という言葉をききました。
やっぱり我が家でとれたものって、ありがたいですよね!
Posted by みさわ at 2008年06月02日 23:46
みさわさん、

「旬産旬消」ってわたしが使いたいって思ってた言葉なのになあ。でも、すでに全国版の言葉だし。地球環境からみれば旬産旬消ってとっても大事なんですよね。
Posted by おやき at 2008年06月03日 04:30
環境だけでなく、
体の健康や予防医学の上でも大事なんだそうです。
これも自己管理能力のひとつかな?
Posted by みさわ at 2008年06月03日 11:11
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