QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年12月08日

新酒仕込み

きのう作ったおやきの差し入れ先は?

         新酒仕込み

実は今井酒造さんで「新酒仕込み研修」がありました。

なので、酒粕を使ったおやき2種、「野沢菜かぶ」を使った「丸ごと野沢菜」おやきと、「吟醸冬大根」おやきを差し入れ。

      新酒仕込み 

以前長野市の酒屋さんたちが育てている酒米を稲刈りに行きましたが、今井酒造さんでは今その酒米を「風の露(かぜのしずく)」として仕込んでいる真っ最中。

そこへお邪魔してお話をお聞きしたり、お酒を試飲(じゃなくて、しっかり飲んじゃった!)したり。蔵元の仕込みゲンバを一度見てみたいと思っていたので、きのうはワクワクでした!こんな大きな桶にお湯がface08

      新酒仕込み

お昼前からシッカリお酒をいただいたせいで、午後はシッカリお休みタイムface03

せっかくのお休みが~~face07

まあ、たまの息抜きも必要ですからねface10



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/


「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



同じカテゴリー(休日の楽しみ)の記事画像
自分にご褒美
久しぶりの戸隠
初物
ビーツ尽くし
恒例の
2連休の成果
同じカテゴリー(休日の楽しみ)の記事
 自分にご褒美 (2023-03-06 06:44)
 久しぶりの戸隠 (2020-10-12 06:42)
 久々のお昼寝 (2020-05-25 06:42)
 初物 (2018-05-17 07:29)
 ビーツ尽くし (2017-02-16 07:29)
 恒例の (2016-07-08 06:12)

Posted by おやき at 05:19│Comments(2)休日の楽しみ
この記事へのコメント
おやき、ご馳走様でした。

 帰りの 車の中で、子供が、美味しいと、言って食べてました。

 私は、家に帰ってから、一個を4等分。

美味しくいただきました。

 おにぎり、差し入れしましたが、お腹におさまりましたでしょうか?

 
Posted by 長野のともちゃんです at 2008年12月08日 06:27
長野のともちゃんですさん、

ハイ!おにぎりご馳走様でした。誰からの差し入れだろうと思っておりました。おやき、喜んでいただけて何よりです。ありがとうございます!この次は蔵出しあたりでご一緒できそうでしょうか?
Posted by おやき at 2008年12月09日 05:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。