2008年12月08日
新酒仕込み
きのう作ったおやきの差し入れ先は?

実は今井酒造さんで「新酒仕込み研修」がありました。
なので、酒粕を使ったおやき2種、「野沢菜かぶ」を使った「丸ごと野沢菜」おやきと、「吟醸冬大根」おやきを差し入れ。
以前長野市の酒屋さんたちが育てている酒米を稲刈りに行きましたが、今井酒造さんでは今その酒米を「風の露(かぜのしずく)」として仕込んでいる真っ最中。
そこへお邪魔してお話をお聞きしたり、お酒を試飲(じゃなくて、しっかり飲んじゃった!)したり。蔵元の仕込みゲンバを一度見てみたいと思っていたので、きのうはワクワクでした!こんな大きな桶にお湯が

お昼前からシッカリお酒をいただいたせいで、午後はシッカリお休みタイム
せっかくのお休みが~~
まあ、たまの息抜きも必要ですからね
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
実は今井酒造さんで「新酒仕込み研修」がありました。
なので、酒粕を使ったおやき2種、「野沢菜かぶ」を使った「丸ごと野沢菜」おやきと、「吟醸冬大根」おやきを差し入れ。
以前長野市の酒屋さんたちが育てている酒米を稲刈りに行きましたが、今井酒造さんでは今その酒米を「風の露(かぜのしずく)」として仕込んでいる真っ最中。
そこへお邪魔してお話をお聞きしたり、お酒を試飲(じゃなくて、しっかり飲んじゃった!)したり。蔵元の仕込みゲンバを一度見てみたいと思っていたので、きのうはワクワクでした!こんな大きな桶にお湯が

お昼前からシッカリお酒をいただいたせいで、午後はシッカリお休みタイム

せっかくのお休みが~~

まあ、たまの息抜きも必要ですからね

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:19│Comments(2)
│休日の楽しみ
この記事へのコメント
おやき、ご馳走様でした。
帰りの 車の中で、子供が、美味しいと、言って食べてました。
私は、家に帰ってから、一個を4等分。
美味しくいただきました。
おにぎり、差し入れしましたが、お腹におさまりましたでしょうか?
帰りの 車の中で、子供が、美味しいと、言って食べてました。
私は、家に帰ってから、一個を4等分。
美味しくいただきました。
おにぎり、差し入れしましたが、お腹におさまりましたでしょうか?
Posted by 長野のともちゃんです at 2008年12月08日 06:27
長野のともちゃんですさん、
ハイ!おにぎりご馳走様でした。誰からの差し入れだろうと思っておりました。おやき、喜んでいただけて何よりです。ありがとうございます!この次は蔵出しあたりでご一緒できそうでしょうか?
ハイ!おにぎりご馳走様でした。誰からの差し入れだろうと思っておりました。おやき、喜んでいただけて何よりです。ありがとうございます!この次は蔵出しあたりでご一緒できそうでしょうか?
Posted by おやき at 2008年12月09日 05:27