QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年12月19日

高値


この年末になって野菜がどんどん高くなっています。

おやき屋にとって、当たり前ですが野菜は必需品。特にキャベツ、ニラ、丸ナスは保存も効かないから、毎年この時期になると毎日価格チェックが始まります。

今は値がかなり落ち着いてきた石油。でもハウス栽培の野菜たちは石油高騰が理由で一度値上がりしたまま、元の値には戻りません。

この年末、キャベツ、ニラは高値のまま年始に突入するっていう情報も市場から入ってます。そこに追い討ちを掛けるように大雪になったら。。。。。う~ん、商売アガッタリ~face07

           高値

雪が降らなければ真っ青の商売もあるんだから、わがまま言えないicon11


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/


「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/





同じカテゴリー(一般)の記事画像
100周年ってすごい!
本日の営業
来週の営業予定
明けましておめでとうございます!
本日の営業時間
明日お休みします
同じカテゴリー(一般)の記事
 100周年ってすごい! (2025-03-13 06:55)
 本日の営業 (2025-03-08 06:47)
 本日より (2025-01-16 06:42)
 本日もお休みさせていただきます (2025-01-11 06:28)
 きょう、明日、臨時休業させていただきます (2025-01-09 07:13)
 仕込み始め (2025-01-07 07:20)

Posted by おやき at 05:59│Comments(2)一般
この記事へのコメント
ハウス野菜の業者さんは、今、少しでも元を取り返さないと…って言うのがあるから値段を下げられないんだろうね~。
おやき業者で野菜を共同で大量購入して少し安く買うって出来れば良いけど無理だしね~。
保存食として生まれたおやきが、保存食では無くなってしまった…。
昔より保存技術が発達した世の中なのに不思議…。
Posted by ピヨスケ at 2008年12月20日 00:08
ピヨスケくん、

その通り!少しでも損した分を取り戻したいっていう気持ちは誰でもあるものねぇ。保存食だったおやきが保存食じゃないおやきになった、、、ほんとに仰る通り。でも食の発展の過程では避けようのない変化だったのだと思うけど。
Posted by おやき at 2008年12月20日 05:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。