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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2016年02月23日

本日お蕎麦お休みです


本日「百十そば」はお休みさせていただきます、誠に申し訳ございませんm(__)m

お昼を挟んで外出しなくてはならず、止むを得ずお休みさせていただきます。「ふきっ子おやき」は通常通り営業いたしておりますので、よろしくお願いいたします。


さて、先日の定休日、信濃町のわが師匠、105歳のりつおばあちゃんのお宅に伺ったら、いつもの「天ぷら」に加えて、なんと「ヒレカツ」まで作って揚げてくださいました。

本日お蕎麦お休みです


「自分で揚げると食べたくない」っていう方、結構いますよね? 実はわたしもそう。揚げ物の臭いにやられて食欲がなくなっちゃうんです。

でも、さすが長寿のおばあちゃんは違います。天ぷらもカツもしっかり食べて、「あれっ?ちょっと揚げ過ぎかねぇ?」なんて言って、お猪口の「どむろく」を美味しそうに飲んでました(^_^;)

りつおばあちゃん曰く、長寿の秘訣は「好き嫌いなく食べること」「お酒を嗜むこと」「よく喋ること」だそうですよ。

わたしも当てはまるけど、お酒は「嗜む」で終わらないのがちょっと、ね(>_<)

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:14│Comments(0)百十そば
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